下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

三大财务报表之前有哪些关系?你必须知道!

来源: 正保会计网校 2020-09-07
普通

财务报表主要有三张表组成,分别是利润表、资产负债表和现金流量表。

你知道三大财务报表之间有哪些关系吗?听我来跟你讲一讲~

一、资产负债表——硬实力

根据丈母娘的理论,家大业大有实力,欠债少的更安心。最要紧的是,手头上要能周转,不能追债的一来就破产,这就是传说中的“安全感”。

对于一家企业来说,“安全感”可以从资产负债表来看。 企业在每个财报期末,都需要编制资产负债表,列示报告日当天企业的资产、负债和 所有者权益。

二、利润表——能力

丈母娘还说了,家大业大固然好,但也可能只是因为有个好爸爸,小伙子自己的能力如何,是关系到长期生存的大问题。要是个纨绔子弟坐吃山空,可不能把女儿交给他。

如果说资产负债表显示目前了企业可用的资源,利润表展示的,就是一段时间内企业利用资源带来回报的能力和效率,也就是挣钱能力如何。

三、现金流量表——软实力

我们要重视“经营活动现金流量”,因为这个数字可以反映运营利润的质量。经营活动的现金净流入越多,说明利润真实度越高,丈母娘心里就越踏实。

其次可以看“流动现金负债保障比率”,它表示企业能否用一年内生产经营产生的现金来偿付流动债务。这个比率越高,还不上钱的风险越小,女婿越可靠。

更多报表相关内容关注正保会计网校,网校推出课程《2020年全系列企业财务报表编制私教班(全年)》,课程涵盖财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!

点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服