下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

记账凭证填制时有哪些基本要求?不得不知的知识点!

来源: 正保会计网校 2020-08-14
普通

通过记账凭证我们可以快速看出来企业发生了哪项经济业务,所以填制凭证的方法与要求至关重要。你知道填制记账凭证有哪些基本要求吗?别急,这就来科普!

记账凭证填制的基本要求

1.记账凭证各项内容必须完整。

2.记账凭证的书写应当清楚、规范。

3.除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。

4.记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。 

但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。

5.记账凭证应连续编号。凭证应由主管该项业务的会计人员,按业务发生的顺序并按不同种类的记账凭证采用“字号编号法”连续编号。 

如果一笔经济业务需要填制两张以上(含两张)记账凭证的,可以采用“分数编号法”编号。如第四笔经济业务需要填写三张记账凭证,则填制的记账凭证编号为记字4 1/3、记字4 2/3、记字4 3/3。

6.填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。 

(1)已登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样。

(2)如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证: 

①调增金额用蓝字; 

②调减金额用红字。

(3)发现以前年度记账凭证有误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。

7.记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

做账报税是每一个财务人员的看家本领,必备的基本功,没有这项技能简直是对财务工作无从下手。

中华会计网校推出新课程—做账报税私教班第七季,涵盖做账、报税、发票、外勤、软件、行业,六大核心技能,助您轻松上岗!

点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友