下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

电商双11折扣促销如何做账?快来学习

来源: 正保会计网校 2021-10-27
普通

双11又要来了,各大电商也已经进入了促销模式,大家的购物车都加好了吗?

如今,卖家的促销方式多种多样,如节日折扣、满减、买一送一等,作为消费者当然希望优惠越多越好,然而作为会计人员,可不想遇到这些,光是做账就让人头疼。本文就为大家整理双11折扣促销的账务处理,赶快来看看吧。

电商双11折扣促销如何做账?快来学习

☞节日折扣

电商卖家如11.11、12.12折扣等促销方式,属于此类。其核算方式与实体店铺节日折扣的会计核算相同,都应当将节日折扣作为销售折扣处理,卖家应当按照折扣后的价款开具发票,确认销售收入并结转相应的商品成本。

【案例】××化妆品品牌公司电销模式下在“双11”期间对所列商品进行半价出售,某化妆品原价1130元,现价565元,其会计处理应当按照折扣后售价565元进行。

借:应收账款——**平台         565

       贷:主营业务收入            500

              应交税费——应交增值税(销项税额)  65

☞满额即减

满额即减是指当买家购买金额达到一定数额后,卖家给予一定的折扣,如满100元减20元,满200元减50元等。收入确认金额由开票方式决定,如开具折扣发票或按公允价值分摊金额

【案例】某服装类品牌公司电销模式下在“双12”期间针对女士风衣推出“满500减100元,满1000减300元”的优惠活动,某买家购买两款风衣,价款共计1000元,扣减300元后买家支付700元。

借:应收账款——**平台         700

       贷:主营业务收入            619.45

              应交税费——应交增值税(销项税额)  80.55

“买一赠一”与“买多赠一”

买一赠一或买多赠一等促销行为是指当买家购买商品时,卖家赠送一件同类商品或非同类商品。

由于企业无偿赠送商品应当视同销售,但关于该种促销方式中的赠品是否属于无偿赠送并没有明确规定,这导致会计核算与税务处理也会有所差异。

国家税务总局《关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)规定,企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入

该项规定虽然只适用于企业所得税,并不适用于增值税,但依据立法的统一性精神,可以确定买赠行为并不属于无偿赠送,赠品是商品销售的重要组成部分,并不是独立行为,不能按照无偿赠送处理。

【案例】某奶粉类品牌公司电销模式下在“6.18”期间对某一奶粉进行“买三赠一”“买五赠二”的促销活动,该奶粉单价为398元/罐,某买家购买5件商品并获赠2件商品

两种开票形式下的会计处理如下:

(1)发票按总价1990(398×5),数量为7罐

借:应收账款——**平台    1990

  贷:主营业务收入     1761.06

    应交税费——应交增值税(销项税额) 228.94

成本结转7罐的价值

(2)发票按原价1990(398×5),但数量为5罐,发货单位7罐

第一步同上,但赠送的2罐还应视同销售收入与增值税,会计处理如下:

借:销售费用——促销费

  贷:库存商品(或主营业务收入)

    应交税费——增值税(销项税额)

提示:如若会计处理确认收入,则应汇缴时纳税调整

想学习更多电商账税处理?关注《互联网电商企业账务处理及税务实操专题》,全盘讲解业务模式、账务处理、纳税申报、汇算清缴、跨境电商、office技巧,五大专题、六大板块、35讲,助您成为互联网电商财务大牛!点击详情,快速进入>> 

相关推荐:

“双十一”购物的同时别忘了开发票!汇总发票热门问题

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友