下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

【热点关注】外贸“成绩单”背后的税收密码

来源: 国家税务总局 2021-08-18
普通

今年前7个月,我国外贸“成绩单”十分亮眼!

商务部最新数据显示,2021年1月~7月,我国进出口、出口、进口规模分别为21.34万亿元、11.66万亿元、9.68万亿元,均创历史同期新高,同比分别增长24.5%、24.5%、24.4%,均为10年来新高。

【热点关注】外贸“成绩单”背后的税收密码

“十四五”开局之年,在国内外严峻复杂的形势和新冠肺炎疫情的冲击下,进出口实现连续14个月正增长并创新高,彰显了中国经济强大的韧性,以及高质量发展的良好态势。

这样的成绩来之不易。近两年来,面对新形势新挑战,以习近平同志为核心的党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展,先后出台多项稳外贸措施,为推动外贸高质量发展奠定了坚实基础。同时,税务部门认真落实党中央、国务院决策部署,结合开展党史学习教育,发挥税收职能作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,从整合出口退税系统,进一步提升跨境贸易便利度,到落实减税降费政策,减轻税费负担,为高水平开放、构建新发展格局贡献了税收力量。

退税效率提高 推动外贸出口加速

与外贸出口创新高相对应,出口退税速度也在刷新。

在沈阳,税务部门推出出口退税“随报随审随退”,符合条件的企业当天申报,最快一天退税就能到账。

到账快,办理手续也变得简单。在广西,纳税人体验到了报送表单从7张减到2张的便捷。“发票和报关单信息都可以直接读入,整体申报效率提升近3成。”骏升科技(钦州)有限公司负责办理出口退税的业务经理黄辉高兴地说。

快速又简便地拿到退税,对很多企业而言是场“及时雨”。在河北,鸿德塑料五金制品有限公司正面临流动资金吃紧、生产停滞的困境,一笔几百万元的退税款迅速到账,解了燃眉之急。

出口退税速度加快,是党中央、国务院推进跨境贸易便利化改革、优化营商环境的重要举措。今年3月,中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,加快企业出口退税事项全环节办理速度,对高信用级别企业进一步缩短办理时间。今年6月以来,国务院常务会议两次部署跨境贸易便利化改革。其中,6月22日召开的国务院常务会议指出,要引导外贸综合服务企业提升集中代办退税工作效率和风险管控水平;7月21日召开的国务院常务会议则提出,提升出口退税便利度,今年底前将办理退税平均时间压缩至7个工作日以内。

近几年来,我国出口退税速度与便利度不断提高。全国正常出口退税的平均办理时间由2018年的13个工作日压缩至2019年的10个工作日内,2021年再压缩至7个工作日内,缓解了企业资金占用的压力。

出口退税的再提速,得益于今年6月30日起在全国推行的“新系统”——税务部门将金税三期系统和出口退税管理系统整合,并在金税三期系统中开发了出口退税管理模块,极大优化了出口退(免)税申报、资料报送、证明开具等流程。

事实上,新系统早在2020年9月就在广东省和大连市率先试点,随后在全国逐批推开。据介绍,优化整合后的新系统让纳税人实现了“三增加三减少”:“三增加”即申报渠道增加到3个,“免填报”数据项目比例提升至70%,服务事项和退税提醒内容分别增加5项和6项;“三减少”即减少了1/3的退税申报表单,减少了1/5的填报数据项,减少了退税申报事项及简化了退税流程。

退税的“简”,为外贸“加”出了新速度。财政部数据显示,今年1月~6月,出口退税9040亿元,同比增长10.9%,有力地支持了外贸发展。

不仅如此,不断优化的出口退税政策也成为促进出口的重要力量。

我国近年来多次提高出口退税率。“十三五”期间税务部门累计办理出口退税7.07万亿元,有力降低了外贸企业成本。“不断优化的出口退税政策和不断提档的出口退税速度,是我国高水平开放重要政策的组成部分,能助力贸易的自由流动,对于我国乃至世界经济发展都具有重要意义。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

落实减税降费 助力民企外贸发展

外贸“成绩单”亮眼,民营企业“功不可没”。

今年1月~7月,民营企业进出口达10.23万亿元,同比增长31%,占比47.9%。其中出口增长30.1%,占比56.8%。前7个月新增对外贸易经营者备案登记超11万家,其中民营企业占比近95%。

民营企业的活力同样在税收数据上有所体现。税务总局数据显示,今年上半年,新办涉税市场主体累计达624.3万户,其中,新办民营经济涉税市场主体占比98.8%。

稳外贸,民营企业是关键。近几年来,民营企业已成为外贸领域最活跃的力量、我国最大的外贸主体。疫情考验之下,民营企业加快创新,积极开拓国际市场,对我国外贸发展发挥了重要推动作用。在民营企业加速创新、扩大出口的过程中,税收也为企业发展注入活力。

近两年来,税务部门在积极落实减税降费与支持疫情防控等多项优惠措施基础上,减负政策再加码,税费服务再升级,助力民营企业扬帆出海、乘风破浪。

今年以来,制造业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,运输设备等制造业企业也纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额返还增量留抵税额。在外贸民营企业中,汽车、机电等制造业企业占比不小,提高研发费用加计扣除比例、扩大留抵退税范围等政策,有利于民营企业提高创新能力、增强抵御风险的能力、增加出口产品增加值。

同时,在今年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,税务部门推出了合并申报等100条便民措施,进一步减轻企业负担,提升纳税人缴费人获得感。今年6月,服务贸易等项目对外支付税务备案程序进一步简化,外贸企业从中受益。同时,税务部门全面推广“非接触式”、无纸化、容缺办理等便利服务举措,有的地区税务部门还实行了一企一策等措施,对包括民营企业在内的出口企业提供“一对一”精准辅导。

创新税收举措 鼓励外贸新业态发展

新业态新模式,是外贸“成绩单”上又一令人关注的亮点。

今年以来,外贸新业态持续高速增长。商务部数据显示,前6个月,跨境电商出口同比增长44.1%。

新业态新模式是外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。国务院办公厅近期发布《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,主要提出跨境电商等6种新业态,并对税收促进外贸新业态发展提出要求:积极探索实施促进外贸新业态新模式发展的税收征管和服务措施,优化相关税收环境。支持外贸新业态新模式企业适用无纸化方式申报退税。对经认定为高新技术企业的外贸新业态新模式企业,可按规定享受高新技术企业所得税优惠政策。

近年来,各地税务部门积极创新服务举措,推进数字化改革,助力提升外贸营商环境,鼓励新业态新模式发展。今年3月以来,跨境电商零售进口试点范围扩大,购买海淘产品享受税收优惠的范围也进一步扩大。此外,备案单证电子化试点等各项创新举措也在各地持续推进。

“在税务部门指导下,我们理顺了跨境电商融合海外仓退税的一系列操作流程,自首次成功办理海外仓退税以来,已累计收到退税款152万元,比我们预期的退税时间大大提前了。”温州安德利集团有限公司财务经理何燕敏介绍。

在跨境电商发展过程中,海外仓是重要支撑点。数据显示,目前中国跨境电商海外仓数量超过1800个。针对企业海外仓建设,温州税务部门梳理国别投资税收指南,做好运营期间辅导,服务企业享受相关政策,并加快推进备案单证电子化试点,提升出口退税传输审核速度,降低企业成本。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。税费优惠政策精准落地、税费服务不断升级,随着包括税收在内的一系列稳外贸政策措施的持续释放,外贸市场将持续抵御风浪,进一步推动构建新发展格局、实现高质量发展,推动中国经济这艘巨轮劈波斩浪、行稳致远。

自8月1日起,增值税、消费税主附税合并申报,使用新表一并申报。新版申报表您熟悉了吗,是否能够顺利完成8月申报,加上房地产企业涉及到增值税预缴等复杂问题,能否应对。《房地产企业增值税及附加税申报实操指导》帮助大家搞清楚新版增值税申报工作,特别准备本次课程,为大家讲解房地产企业增值税主附税合并申报全流程。查看详情>>

相关资讯:

全面!融资租赁的税收政策有哪些?

税收的概念是什么?

企业所得税税收减免如何备案?

【税收优惠】住房租赁税收优惠政策10月1日起施行!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友