下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 岗位职责

结账后,发现有错误的凭证,怎么办?

来源: 正保会计网校 2021-09-13
普通

财务人员在工作中,遇到已经结账的凭证出现了错误,该怎么处理呢?网校带大家了解下月末结账后发现之前的凭证有错误的更正方法,一起看看吧~

结账后,发现有错误的凭证,怎么办?

▼第一种 红字更正法:

手工账和电脑账都适用。

根据错误不同,具体分为以下两种种更正方式:

①科目或者方向出现错误

先是红字冲销原来分录,然后蓝字重新编制正确的分录。

更正方法: 先用红字金额填制一张内容与错误记账凭证完全相同的记账凭证,并在摘要栏中写明“更正某月多少号凭证错误”并以红字金额登记入账,冲销原有的错误记录,然后再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证,并且登记入账。

②科目与方向均没有错误,但是金额多记

直接红字冲销多记的金额——就是“补提或冲销”中的冲销法。

更正方法:只需红字金额填制一张内容与错误记账凭证科目与方向均完全相同的记账凭证,并在摘要栏注明:更正多少号凭证错误。但是要把多记得金额,用红字金额登记入账,冲销原有的错误记录。

第二种 补充登记法:

科目和方向都正确,只是金额少计了,就适用此法,且手工账与电脑账都适用!

更正方法:采用补充登记法时,将少填写的金额用蓝字填制一张记账凭证, 并在摘要栏内注明“补充某月多少号凭证少计数,并据以登记入账, 这样就将少计的金额补充登记入账了。

不管您是普通会计想要提升全盘账或主管,还是主管经理想要晋升,畅学卡会员针对有一定基础的财会从业者,都可以找到您需要的内容。

2021年畅学卡实操会员套餐全新升级!

>1500+门课免费学。

>每年200-300场直播,每天学习提升。

>建筑、房地产、工业、出口退税、互联网、电商、高新、广告等48个行业免费学习!

>实训操作,多行业真账实训,开票报税全真模拟实操,让您在操作中提升技能。

>更有100套各类资料模板,班级群答疑等超值服务。<<畅学卡年卡入口

相关资讯:

结账的要点主要包括什么?

金蝶KIS迷你版如何进行反结账?详细操作步骤来了!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服