下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 岗位职责

会计人如何保护自己?这几点很重要

来源: 正保会计网校 2021-08-24
普通

随着全国增值税发票电子抵账系统和稽核系统开始发力,越来越多的企业卷入虚开发票的漩涡,一旦会计人员发现所在企业存在虚开发票行为,一定要保存好证据,并尽快辞职。会计人员如何保护自己,网校告诉大家,往下看哦~

会计人如何保护自己?这几点很重要

★不要随意签字★

作为一个会计人,首先要懂得怎么保护自己,清楚什么事情该做,什么事情不该做,签字,身份证等重要物品要管理好,不该做的事情不要参与,一定不能随意签字,身份证不要随意外借。

★运用法律武器保护自己

《中华人民共和国会计法》无疑是会计人员的保护神,作为会计人员一定要熟记在心。

《会计法》将会计资料的真实性与合法性的第一责任人定为单位负责人,但这并不意味着会计人员无责任了,会计人员在对外报出的报表及相关的原始凭证(包括发票、合同等)中,一定要单位负责人签字,这点很重要,平时绝不能大意。

交接工作要注意

会计人员接手新工作,一定要做好交接工作,纸质资料和电子文件全部交接好,必须有专人负责监交,移交清册应当经过监交人员审查和签名、盖章,作为交接双方明确责任的证件。

努力学习,精通税法。只有懂税法才能更好地进行税务处理,保护好自己。2021年畅学卡实操会员套餐全新升级!拥有以下课程及服务↓↓↓

>1500+门课免费学。

>每年200-300场直播,每天学习提升。

>建筑、房地产、工业、出口退税、互联网、电商、高新、广告等48个行业免费学习!

>实训操作,多行业真账实训,开票报税全真模拟实操,让您在操作中提升技能。

>更有100套各类资料模板,班级群答疑等超值服务。查看更多>>

相关资讯:

主办会计是什么意思?

《小企业会计准则》适用范围是什么?

收到国家财政补贴会计分录怎么做?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服