下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计分录

残疾人就业保障金如何核算?看这一文就够了!

来源: 中华会计网校 2021-08-04
普通

残疾人就业保障金如何核算?网校为大家整理出来啦!一起看看吧~

残疾人就业保障金如何核算?看这一文就够了!

《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(财政部公告2019年第98号)

一、残疾人就业保障金征收标准上限,按照当地社会平均工资2倍执行。当地社会平均工资按照所在地城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算。

二、用人单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,由派遣单位和接受单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,丌得重复计算。

三、自2020年1月1日起至2022年12月31日,对残疾人就业保障金实行分档减缴政策。其中:用人单位安排残疾人就业比例达到1%(含)以上,但未达到所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金;用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残疾人就业保障金。

四、自2020年1月1日起至2022年12月31日,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残疾人就业保障金。

残疾人就业保障金会计核算:

借:管理费用-残疾人就业保障金

       贷:银行存款

残疾人就业保障金计算案例:

某公司2020年1-6月每月职工人数200人,7-12月每月职工人数201人,全年工资总额2000万元,当地年平均工资为8万元。2020年8月1日安排一名1级残疾人就业。

年平均人数=(200*6+201*6)/12=201(人)(四舍五入取整数)

年平均工资=20000000/201=99502.49(元)

安排残疾人数=2*5/12=0.83(人)

应缴纳残保金=(201*1.5%-0.83)*99502.49=217412.94 (元)


外贸&生产出口退税全盘账与申报

4大专题、60多笔业务实训、100多个技能点!

从基础入门、账务核算、纳税申报、软件操作、税收筹划一站式助您从外贸小白到会计大牛的转变!

>出口退税流程及软件基础演示

>外贸型企业出口退税核算与申报

>完整版出口退税账务实训

>出口退税手册合同核销、筹划,查看更多>>

相关资讯:

对职工总数30人(含)以下的小微企业是否征收残疾人就业保障金?

残疾人是否需要缴纳个税?

残疾人保障金逾期了怎么办?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友