下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

财务人员注意啦!谨防诈骗!

来源: 厦门税务 2021-06-22
普通

注意啦!

这是一种新型诈骗方式!

诈骗分子通过获取到的厦门本地企业信息,谎称自己是税务稽查干部,以“随机抽查”为理由,让企业立刻准备好相关资料,并假冒公司高层辅以要求转账等。若企业防范意识不足,诈骗分子就会趁虚而入,利用企业害怕被“稽查立案”的忐忑心理和对财税知识的欠缺,以补缴税款为名获利。

陈女士遭遇的是典型的冒充老总QQ针对财务人员的诈骗手法,但区别于以往的“客户打货款”“银行年检”等说辞,骗子这次升级了诈骗手段,具体步骤如下:

1.“初见”——诈骗电话拨打公司座机谎称是税务局工作人员要税务检查,点名需要添加公司财务的QQ账号,添加完成后,发送《关于税务稽查随机抽查工作的通知》并要求财务提供财务报表等公司信息。

2.“入群”——骗子将财务QQ拉进含有假冒公司老总QQ号的QQ群,假老总在QQ群中先假装询问财务“是否有税务局的同志联系财务”要求财务配合相关工作,以此让财务人员对“老总”身份未多加怀疑。之后在群里继续询问财务公司的财务状况(银行卡余额)等。

图片

3.“转账”——假老总在群里要求财务将一笔所谓的“往来款”转账到指定账户,从而最终实施诈骗。

税务稽查正规流程

请了解一下

1.税务稽查部门是怎样选择“双随机一公开”检查对象的?

根据《推进税务稽查随机抽查实施方案》(税总发〔2015〕104号)方案规定:各级税务局稽查部门将建立“税务稽查随机抽查对象名录库”和“税务稽查随机抽查执法检查人员名录库”。采取随机抽查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式实施检查。

2.税务稽查部门将通过什么样的方式告知被检查对象呢?

税务部门将通过电话联系纳税人,表明身份后核对纳税人信息,约定时间、地点送达加盖税务部门公章的《税务检查通知书》等税务文书,若直接送达有困难的,税务部门将通过邮寄送达、公告送达等方式。收到税务文书后,纳税人应仔细核对企业信息、文书编号、公章等内容,可联系主管税务机关进行确认。

3.作为纳税人,如何辨别真假税务部门双随机抽查工作呢?

在税务机关进行税务检查时,将由两名以上税务检查人员共同实施,并出示税务检查证和加盖公章的《税务检查通知书》等纸质文书。如未当面出示上述相关证件和文书,仅电话、短信等途径通知要求纳税人提供相关资料,纳税人有权拒绝提供。

2021年畅学卡实操会员套餐全新升级!拥有以下课程及服务↓↓↓

>1500+门课免费学。

>每年200-300场直播,每天学习提升。

>建筑、房地产、工业、出口退税、互联网、电商、高新、广告等48个行业免费学习!

>实训操作,多行业真账实训,开票报税全真模拟实操,让您在操作中提升技能。

>更有100套各类资料模板,班级群答疑等超值服务。

不管您是普通会计想要提升全盘账或主管,还是主管经理想要晋升,都可以找到您需要的内容。马上提升>>

相关资讯:

税务总局曝光5起增值税发票虚开骗税典型案例

超实用!促销活动中的税务处理大全

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友