下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

【实用】个人房东看过来!关于私房出租代开发票的热点问答来啦!

来源: 上海税务 2020-11-30
普通

大家了解不动产租赁代开发票的相关知识吗?最近整理了大家较为关心的几个问题,例如私房出租增值税怎么交?发票怎么开具?网上申请代开发票怎么操作?赶紧来看看吧~

01租客要求我提供发票,我是个人,可以申请代开发票吗?

答:可以。根据《个人出租不动产代开增值税发票管理办法(试行)》(上海市国家税务局公告2016年第7号)第四条的规定,私房出租,出租方可向不动产所在地的主管税务机关或委托代征点申请代开增值税发票,委托代征点无法代开增值税专用发票的,出租方可向不动产所在地主管税务机关申请代开。

承租方为个人的,出租方不得申请代开增值税专用发票。

委托代征点是指受税务机关委托并签订委托代征协议的单位。

此外,根据《个人出租不动产代开增值税发票管理办法(试行)》(上海市国家税务局公告2016年第7号)第五条的规定,享受小微企业免征增值税优惠政策的租金收入不得申请代开增值税专用发票。

02我名下有一套房屋出租,代开发票时如何计算增值税?

答:根据上海市《个人出租不动产代开增值税发票管理办法(试行)》的公告(上海市国家税务局公告2016年第7号)第三条的规定,私房出租,按照以下公式计算应纳税款:

应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%

此外,个人出租不动产取得的月租金收入总计不超过10万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策;采取预收款形式的,可在预收款租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入总计不超过10万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

03如何查询可以代开发票的私房出租代征点呢?

答:您可登录上海市税务局网站,首页选择【纳税服务】,点击页面右下角【各区私房出租代征点】,即可浏览全市私房出租代征点。

您也可以在上海市税务局网站首页选择【我要查询】,点击【个人房屋出租税收代征点查询】,输入相关条件即可进行查询。

04办理私房出租代开发票需要带哪些材料呢?

答:私房出租代开发票需要提供以下材料:

(一)《代开增值税发票申请表》;(二)不动产产权证明或商品房预售合同、房地产买卖合同等能证明不动产权属的复印件(首次办理时提供);(三)出租方身份证件原件及复印件;(四)私房出租合同原件及复印件(首次办理时提供);(五)出租方委托代理人申报的,应提供书面委托书及代理人的合法身份证明复印件;(六)承租方为个人的,提供个人身份证复印件;承租方为单位的,提供税务登记证或社会信用登记证(三证合一)复印件(首次办理时提供)。

05现在都提倡“非接触式办税”,那我能在网上申请代开发票吗?

答:可以。您可在上海市电子税务局以自然人方式登录后,选择【我要办税】-【发票使用】-【私房出租代开发票(居住用房适用)】申请代开。

特别注意:纳税人首次在电子税务局代开出租居住用房发票的,需先完成“人脸认证”。

想学习更多财税知识吗?

快来正保会计网校-开放课堂

徐新荣老师讲解的

零基础一般纳税人真账全盘实操吧!

本课程适用于零基础、考了证书没实操经验、想从事会计工作的学员!徐老师手把手带着大家学习上岗实操课,从会计人员的必备知识如:怎么申请发票、开具发票、认证发票等;再到一步步带着大家做一套商业企业的全盘账(提供电子版仿真票据用来练习)、以及财务报表的编制、增值税、所得税等常见税种的纳税申报等五大模块全方面位助您提升实战能力,本课程非常系统全面,涉及到了企业财务的方方面面,学完后均可独立完成企业的做账与报税工作,既可以可以胜任没买软件小公司的会计,也可以胜任大中型企业的会计工作。为您的财务职业发展增加底气和机遇。点击图片即可报名>>

正保会计网校


今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服