下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 汇算清缴

企业所得税汇算清缴攻略之投资资产税务处理

来源: 安徽税务 2021-04-16
普通

2020年度企业所得税汇算清缴火热进行中!税小皖将陆续为大家带来企业所得税汇算清缴攻略今天为大家准备的是投资资产的税务处理大家记得关注收藏哦!!

1、投资资产的成本

企业所得税汇算清缴攻略之投资资产税务处理

2、投资资产成本的扣除方法

企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除。被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补;投资企业不得调整减低其投资成本,也不得将其确认为投资损失。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本准予扣除。

3、投资企业撤回或减少投资的税务处理

自 2011年 7月 1日起,投资企业从被投资企业撤回或减少投资,其取得的资产中,相当于初始出资的部分,应确认为投资收回;相当于被投资企业累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分,应确认为股息所得;其余部分确认为投资资产转让所得。

【案例】

居民企业A公司 2016年 1月以 1000万元投资居民企业B公司,取得 B公司 30%股权。2020年 7月经股东会批准, A公司将其持有的 30%股份撤资,撤资时 M公司累计未分配利润为 3000万元, A公司撤资分得银行存款 2000万元。则 A公司分得的 2000万元中:

1000万元为投资资本的收回(原投资就是 1000万元)

3000× 30%=900(万元),确认为股息所得【符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税】

2000-1000-900=100 (万元),剩余部分 100万元确认为股权转让所得缴纳企业所得税

如何做好企业所得税汇算清缴?《2021年企业所得税汇算清缴综合讲解班》,一课搞定汇算清缴前瞻筹备、政策定位、优惠申请、报表填写,通过案例分析熟练掌握汇算清缴方法,从零起步,攻破汇算清缴难点问题。点击进入>>

更多汇算清缴知识,欢迎关注正保会计网校会计实务汇算清缴专题,点击进入>>

相关标签:

会计实务  汇算清缴  企业所得税

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服