下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 汇算清缴

关于办理2021年度非居民企业所得税汇算清缴的温馨提示

来源: 合肥税务 2022-04-11
普通

为了帮助大家了解2021年度非居民企业所得税汇算清缴相关事宜,根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《非居民企业所得税汇算清缴管理办法》及有关规定,现就有关事项提示如下:

关于办理2021年度非居民企业所得税汇算清缴的温馨提示

01

汇算清缴对象

(一)如果您属于以下情况,需办理汇算清缴:

依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的非居民企业,无论盈利或者亏损,均应按照企业所得税法及相关文件规定,参加年度企业所得税汇算清缴。

(二)如果您属于以下情况,可以不参加当年度汇算清缴:

1.临时来华承包工程和提供劳务不足1年,在年度中间终止经营活动,且已经结清税款;

2.汇算清缴期内已办理注销;

3.其他经主管税务机关批准可不参加当年度所得税汇算清缴。

02

汇算清缴时限

为避免逾期申报、未及时缴纳税款给您带来不利影响,请您于2022年5月31日前完成2021年度企业所得税纳税申报,并汇算清缴,结清应缴、应退企业所得税款

如果您有特殊原因,不能在规定期限内办理年度企业所得税申报,请您在年度终了之日起5个月内(即5月31日之前),向主管税务机关提出延期申报申请。主管税务机关批准后,可以适当延长申报期限。

如果您在年度中间终止经营活动的,请您自实际经营终止之日起60日内,向主管税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

03

申报和汇算清缴

(一)申报表使用

2021年度非居民企业所得税汇算清缴使用《中华人民共和国非居民企业所得税年度纳税申报表(2019年版)》(详见国家税务总局公告2019年第16号)。请您及时、准确办理年度申报。

如果根据规定您需要进行关联申报,请您在报送企业所得税年度纳税申报表时,就您与关联方之间的业务往来进行关联申报。

(二)需要报送的资料

在办理所得税年度申报时,请您如实填写和报送下列报表、资料:

1.年度企业所得税纳税申报表及其附表;

2.年度财务会计报告或财务情况说明;

3.中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(涉及关联方业务往来的);

4.非居民纳税人享受协定待遇信息报告表(享受税收协定待遇且预缴申报时未报送该表的);

5.如您委托中介机构代理年度企业所得税纳税申报的,应附送委托人签章的委托书原件;

6.其他有关资料。

(三)申报方式

您可以通过安徽省电子税务局办理:点击进入【企业所得税申报】—【非居民企业企业所得税年度申报】或者直接搜索“非居民企业企业所得税年度申报”即可进入申报界面。

您也可以携带相关资料到办税服务厅办理申报。疫情期间,请您配合做好各项疫情防控措施。

(四)补缴或退还税款

如您在办理完年度所得税申报后,经主管税务机关审核,需补缴或退还所得税的,应在收到主管税务机关送达《非居民企业所得税汇算清缴涉税事宜通知书》后,按规定时限将税款补缴入库,或按照主管税务机关要求办理退税手续。

如何顺利完成2022年企业所得税汇算清缴?推荐网校课程《2022年企业所得税汇算清缴实操综合班》,2022年全报表填报、后期调整、自查工具、赠21年填报课程,查看详情>>

相关推荐:

2021年度企业所得税汇算清缴 中小微企业税收政策要点解析!

2021年第四季度已缓缴企业所得税的纳税人,如何办理汇算清缴?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服