下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收政策

关注!4月1日起,这些财税新政将施行!

来源: 上海税务 2022-03-31
普通

4月份来了,近期财税政策频发,4月1日起一批新规将实施,马上来看看吧。

关注!4月1日起,这些财税新政将施行!

♦增值税小规模纳税人免征增值税

为进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局发布《关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2022年第15号),规定自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

♦进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度

为支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力,财政部、税务总局联合发布《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》(财政部 税务总局公告2022年第14号),明确有关事项,自2022年4月1日施行。

♦还有哪些民生类新政即将施行,接着往下看吧

↓↓↓

· 交通运输部、国家发改委联合印发《关于减并港口收费等有关事项的通知》,自2022年4月1日起执行。《通知》明确,减并港口经营服务性收费项目,分类定向降低18个沿海港口航行国际航线船舶的引航(移泊)费标准,完善拖轮费收费政策,进一步规范港口收费行为。

· 公安部公布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》、《道路交通安全违法行为记分管理办法》,自2022年4月1日起施行。推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”、恢复驾驶资格考试“跨省可办”、优化驾驶证考试内容和项目、新增轻型牵引挂车准驾车型4项便利驾考领证新措施;推行申请资料和档案电子化、推行部门信息联网共享核查2项减证便民服务新举措;优化调整记分分值、全国推行学法减分措施、调整满分学习考试制度。此外,交通运输部、公安部联合发布的新版《机动车驾驶培训教学与考试大纲》也自2022年4月1日起施行。

以上就是4月要实施的新规了,你记下了吗?更多财税政策、及时获取财税新政请关注会计实务财经法规库,点击查看>>

相关推荐:

2022年1-3月重要税收优惠政策汇总!建议收藏

小微企业“六税两费”减免优惠政策解读!五点提示!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服