下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 中小企业

小规模纳税人增值税免税新政解读!

来源: 正保会计网校 2022-03-25
普通

为进一步支持小微企业发展,近期减税降费政策密集落地,2022年3月24日财政部、税务总局发布2022年第15号公告,明确了小规模纳税人增值税减免事项。

小规模纳税人增值税免税新政解读!

2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第7号)第一条规定的税收优惠政策,执行期限延长至2022年3月31日。

根据以上文件,小规模纳税人2022年实际执行的征收率如下:

应税收入适用征收率

2022.1.1-2022.3.31

2022.4.1-2022.12.31

3%

1%

免税

5%

5%

5%

针对于4月1日之后的免税政策,我们整理了学员关心的热点问题:

1.小规模纳税人所有的收入都免增值税吗?

适用3%征收率的收入开具普通发票或者未开票免税,适用5%征收率的收入以及适用3%征收率但开具了专票的收入不免税。

2.免税收入如何开具发票?

开具免税的普通发票。

3.免税收入如客户需要专用发票,可以开具吗?

可以放弃免税,开具3%征收率的专用发票。

4.4月以后还可以开具1%税率的专用发票吗?

3%减按1%的政策3月31日截止,4月以后不可以开具1%税率的专用发票。但如果3月31日之前按1%税率申报了未开票收入,4月以后补开发票,则可以按照之前的税率补开1%税率的专用发票。

5.小规模纳税人适用5%征收率的业务都有哪些?

销售不动产、不动产租赁服务以及务选择差额纳税的劳务派遣服务、安全保护服务等业务。

6.免税收入有额度限制吗?

免税收入没有额度限制,但如果连续12个月的收入超过500万就会强制升级为一般纳税人,自登记为一般纳税人之日起,不可以享受小规模纳税人的税收优惠。

7.我公司是一般纳税人,现在还可以转登记为小规模纳税人吗?

根据《增值税一般纳税人登记管理办法》,纳税人登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人,国家税务总局另有规定的除外。2018-2020年曾有可以转登记为小规模纳税人的相关规定,目前没有可以转登记的相关规定。

8.免税了还需要进行纳税申报吗?

需要进行纳税申报。

9.增值税减免了,还需要缴纳附加税吗?

附加税的计税依据是实际缴纳的增值税和消费税,不交增值税和消费税就不需要缴纳附加税。

10.自然人适用免税政策吗?

自然人去税务代开发票,适用3%征收率的事项免税,适用5%征收率的事项不免税。

11.免税收入如何填写增值税纳税申报表?

增值税小规模纳税人发生增值税应税销售行为,季度销售额未超过45万元的,免征增值税的销售额等项目应当填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“小微企业免税销售额”或者“未达起征点销售额”相关栏次。如果没有其他免税项目,则无需填报《增值税减免税申报明细表》。

季度销售额超过45万元的,免征增值税的全部销售额等项目应当填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“其他免税销售额”栏次及《增值税减免税申报明细表》对应栏次。

本文是正保会计网老师原创文章,转载请注明。

想了解更多小微企业优惠政策,马上关注课程《2022年小微企业与小规模纳税人税收优惠解析》,带你掌握2022年优惠新政策,为实际工作提供帮助,马上查看详情>>

相关推荐:

发布了!关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服