下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务

新办企业怎么适用增量留抵退税政策?一次说清楚!

来源: 正保会计网校 2021-10-09
普通

甲公司于2021年2月成立,没有增值税即征即退业务,2021年8月是否可以适用《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》申请留抵退税?

新办企业怎么适用增量留抵退税政策?一次说清楚!

《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定企业申请留抵退税的条件如下:

1.自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;

2.纳税信用等级为A级或者B级;

3.申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的;

4.申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上的;

5.自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的。

增量留抵税额,是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

那么2021年2月成立的企业,适用增量留抵退税政策时,会遇到以下问题:

1、2019年3月,甲公司没有成立,那留抵退税的增量怎么计算?

2、新成立的企业未发生《信用管理办法》第二十条所列失信行为的,最好也只能是M级,可以申请吗?

3、成立不到36个月,怎么考虑“申请退税前36个月……”的规定?

总局《深化增值税改革问答》:

问:2019年4月1日以后新设立的纳税人,如何计算增量留抵税额?

答:《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,增量留抵税额是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。2019年4月1日以后新设立的纳税人,2019年3月底的留抵税额为0,因此其增量留抵税额即当期的期末留抵税额。

问:纳税信用等级为M级的新办增值税一般纳税人是否可以申请留抵退税?

答:退税要求的条件之一是纳税信用等级为A级或者B级,纳税信用等级为M级的纳税人不符合《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定的申请退还增量留抵税额的条件。

所以,甲企业在确定是否适用39号公告规定的留抵退税政策时,增量留抵税额计算时,视同2019年3月底的留抵税额为0;

“申请退税前36个月”,其实只是字面的意思,只要甲企业申请退税时,往前36个月没有发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形,也没有因偷税被税务机关处罚两次及以上的,就符合该条件,并不需要考虑2021年之前是否成立的问题,成立不满36个月的,也就是实际经营期间没有发生上述情形;

但是甲公司因为2021年的纳税信用等级为M级,不符合申请时纳税信用等级为A或B级的条件,所以甲公司2021年不适用申请退还增值税留抵进项税的政策。待甲公司次年纳税信用评级为A或B级的月份,往前推6个月,各月都有留抵、且最后一个月的留抵税额超过50万元的,就可以申请退留抵进项税。

财税新规如何应用?推荐会计做账报税私教班第九季之上岗实战攻略

175小时学习+全盘讲解+软件实操+配套资料+工作答疑,全盘理清,快速上岗,独立胜任会计岗位、总账会计、费用会计、往来会计、会计负责人等岗位。<<查看详情

遇到不会的有老师在微信群详细指导!工作问题也能为你解答疑惑,帮你尽快成为职场小能手!

贴心赠送——用友、金蝶、报税开票软件!查看详情>>

更多推荐:

10月起,这些新规开始施行

@小规模纳税人,增值税免征、减征政策看这里→

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服