下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收政策

5个变化→看懂出口退(免)税收汇管理要求

来源: 厦门税务 2022-07-21
普通

《国家税务总局关于进一步便利出口退税办理 促进外贸平稳发展有关事项的公告》(国家税务总局公告2022年第9号)完善了出口退(免)税收汇管理的有关内容,一起来看看这五点变化。

5个变化→看懂出口退(免)税收汇管理要求

01

减少了事前申报事项

取消出口退税货物无法收汇时,需事前申报的要求,改为企业自行留存相关资料备查即可。

纳税人申报退(免)税的出口货物,应当在出口退(免)税申报期截止之日前收汇。未在规定期限内收汇,但符合《视同收汇原因及举证材料清单》所列原因的,纳税人留存《出口货物收汇情况表》及举证材料,即可视同收汇;因出口合同约定全部收汇最终日期在退(免)税申报期截止之日后的,应当在合同约定收汇日期前完成收汇。

02

增加了视同收汇的种类

将因无法收汇而取得出口信用保险赔款的列入视同收汇的情况中,企业提供相关出口信用保险合同、保险理赔单据、赔款入账流水等资料,即可视同收汇处理。

03

三种出口企业退(免)税申报时需报送收汇资料

1. 出口退税分类管理类别为四类的纳税人;

2. 纳税人在退(免)税申报期截止之日(即报关出口的次年4月纳税申报期)后申报出口货物退(免)税的;

3. 纳税人被税务机关发现收汇材料为虚假或冒用的,应自税务机关出具书面通知之日起24个月内。

04

明确了收汇材料的内容

收汇材料是指《出口货物收汇情况表》及举证材料。

1. 对于已收汇的出口货物,举证材料为银行收汇凭证或者结汇水单等凭证;

2. 出口货物为跨境贸易人民币结算、委托出口并由受托方代为收汇,或者委托代办退税并由外贸综合服务企业代为收汇的,可提供收取人民币的收款凭证;

3. 对于视同收汇的出口货物,举证材料按照《视同收汇原因及举证材料清单》确定。

05

规定了未及时收汇和未按规定留存收汇资料的处理方式

1. 未申报的——不得申报办理退免税;

2. 已申报并退税的——负数申报冲减、补缴税款;

3. 后续收汇的——收齐后申报办理退免税;

4. 确实无法收汇且不符合视同收汇条件——免税;

5. 提供虚假收汇资料——征税。

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡会员,带您学习财税知识,还有老师在线答疑,解你所惑。

免费畅听7天>>    财会职业能力测评>>

更多推荐:

小型微利企业可以享受这些税费优惠政策!

关于印花税补税、退税等相关热点问题解答

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服