下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收政策

享受增值税税收优惠后,还能享受企业所得税的优惠吗?

来源: 上海税务 2022-07-18
普通

享受增值税税收优惠后,对缴纳企业所得税有什么影响吗?能同时享受优惠吗?在不同情况下,缴纳企业所得税都有对应的要求。下面就通过 3 户分别享受增值税加计抵减、出口退税、留抵退税税收优惠的企业,来看看涉及的企业所得税处理是怎么样的吧。

享受增值税税收优惠后,还能享受企业所得税的优惠吗?

举例1:享受增值税加计抵减税收优惠,缴纳企业所得税的注意点

A企业享受增值税加计抵减税收优惠,后续在缴纳企业所得税时需要注意:享受增值税加计抵减的部分需要计入企业所得税应税收入申报缴纳企业所得税。

政策依据:根据《财政部 国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔2011〕70号)第一条规定,企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除: (一)企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件; (二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求; (三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。 因此,增值税加计抵减优惠部分不符合不征税收入的财政性资金条件,应按规定缴纳企业所得税。

举例2:享受增值税出口退税税收优惠,缴纳企业所得税的注意点

B企业享受增值税出口退税税收优惠,所获得的增值税退税款,应冲抵相应的“进项税额”或已交增值税税金,不并入利润征收企业所得税。

政策依据:根据《财政部 国家税务总局关于财政性资金、行政事业性收费、政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2008〕151号)第一条规定,企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额。本条所称财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款。 上述文件明确规定财政性资金不包括企业按规定取得的出口退税款,出口退税款不属于会计损益,不属于收入总额,也不属于不征税收入,因此,不需要缴纳企业所得税。

举例3:享受增值税留抵退税税收优惠,缴纳企业所得税的注意点

C企业享受增值税留抵退税税收优惠,取得留抵退税税额后,应相应调减当期留抵税额,不需要计算缴纳企业所得税。

政策依据:根据《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第八条规定,纳税人取得退还的留抵税额后,应相应调减当期留抵税额。纳税人取得的增值税留抵退税将导致未来可抵扣的增值税进项税额减少,实质上并未给纳税人带来经济利益流入,既不属于政府补贴,也不是其他收益,不涉及收入确认,因此不需要缴纳企业所得税。

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡会员,带您学习财税知识,还有老师在线答疑,解你所惑。

点击了解详情>>   免费畅听7天>>

更多推荐:

如何判断纳税人2022年度是否适用加计抵减政策?

固定资产一次性扣除和加速折旧的税收政策

关于增值税一般纳税人增值税涉税业务的会计处理

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服