下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 企业所得税

安置残疾人就业企业别忘记享受这项企业所得税优惠~

来源: 上海税务 2021-12-29
普通

如今,社会对于残疾人的关心慰问不少,安置残疾人就业企业在企业所得税方面有什么优惠政策可以享受吗?一起看看吧~

安置残疾人就业企业别忘记享受这项企业所得税优惠~

◆优惠政策◆

企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

企业就支付给残疾职工的工资,在进行企业所得税预缴申报时,允许据实计算扣除;在年度终了进行企业所得税年度申报和汇算清缴时,再依照规定计算加计扣除。

◆适用条件◆

企业享受安置残疾职工工资100%加计扣除应同时具备如下条件:

1.依法与安置的每位残疾人签订了1年以上(含1年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在企业实际上岗工作;

2.为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险;

3.定期通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于企业所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资;

4.具备安置残疾人上岗工作的基本设施。

◆tips

企业享受优惠事项前无需履行备案手续,只需要将相关资料留存备查。具体留存资料如下:

1.为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险证明资料;

2.通过非现金方式支付工资薪酬的证明;

3.安置残疾职工名单及其《残疾人证》或《残疾军人证》;

4.与残疾人员签订的劳动合同或服务协议。

策依据

《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2009〕70号)

《国家税务总局关于发布修订后的<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第23号)

了解更多企业所得税的问题,欢迎关注选课中心>>财税实务,带你解决工作中的税务问题。

相关推荐:

2021年企业所得税政策汇总!

实用!一文教你轻松应对企业所得税跨年度收入和支出

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友