下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务

合并申报,电子税务局申报环保税这些细节要知道!

来源: 深圳税务 2021-10-14
普通

10月份,又到了环保税的征期。电子税务局根据实际征管情况作了一些优化完善,快来看看有哪些新的变化吧!

合并申报,电子税务局申报环保税这些细节要知道!

Q1:《环境保护税税源明细表》中的“经度”“纬度”,应如何填报?

应分为“度”“分”“秒”三个数据项,纳税人直接填写数字即可,无需填写符号。

Q2: 换了新表后,《环境保护税基础信息采集表(主表)》(新表)里的税源跟以前的不太一样了,原来的相关税源是否需要全部重新采集?

此前已采集的税源会由系统自动带到新的税源采集表中,无需重新采集。不过因为新表相比于旧表精简了不少字段,表样有所变化,同时有些字段原来是非必填项,新表中改为了必填项(如排放口编号),系统自动带出的税源信息可能存在字段缺失的情况,需要纳税人先维护好税源再进行下一步操作。

Q3:《环境保护税基础信息采集表(主表)》中,排放口编号如何填写?

如有《排污许可证》,根据《排污许可证》载明的排放口编号填写;没有《排污许可证》的,可由纳税人自行编号填写。

Q4:我司涉及危险废物的多个征收子目,《环境保护税基础信息采集表(主表)》填写完成后,保存时系统提示“同一税源有效期内存在相同的排污许可证编号、排放口编号及污染物名称的税源”,无法保存税源信息,如何处理?

答:给排放口编号做个小修改,比如加个“-1”“-2”之类的,就能解决。

Q5:《环境保护税基础信息采集表(主表)》中,税源编号一栏为灰色,无法填写,如何处理?

税源编号无需手动填写,其他需采集的信息填写完成后点击保存,由系统自动生成税源编号。

Q6: 以前适用抽样测算方法无需采集排放口等税源信息就能申报,现在有变化吗?

新申报表中适用抽样测算方法的污染物需要先在《环境保护税基础信息采集表(主表)》中采集相应信息,注意应在“污染物排放量计算方法”栏次中选择“抽样测算”,完成采集后填报《申报计算及减免信息》,保存进入财产和行为税合并纳税申报模块进行申报。

Q7:《环境保护税基础信息采集表(主表)》及相关附表全部信息均已填写完成,申报时仍提示“所选申报表当前属期无可申报的税源信息”,如何处理?

完成《环境保护税基础信息采集表(主表)》及4张附表相关信息的采集后,还需要进入《申报计算及减免信息》填报当期污染物排放数据以及减免税信息进行税款计算,保存后进入财产和行为税合并纳税申报模块进行申报。

Q8:我司原来申报环境保护税时涉及自动监测和抽样测算两种计算方法,需要分别申报A表和B表,现在原属于应在A表申报的自动监测数据已经在新的申报表上采集并申报了,那原应在B表申报的抽样测算数据如何申报?

新的申报表并未区分A、B表,全部应申报数据一并在税源基础信息采集表中填写完整,点击 “申报计算及减免”填报相关的数据进行税款计算,可以一次性完成环保税申报。如本月完成申报后发现申报数据填报不完整,应先将税源信息补充完整后再进行更正申报。

学习全盘账税,推荐会计做账报税私教班第九季之上岗实战攻略

175小时学习+全盘讲解+软件实操+配套资料+工作答疑,全盘理清,快速上岗,独立胜任会计岗位、总账会计、费用会计、往来会计、会计负责人等岗位。<<查看详情

遇到不会的有老师在微信群详细指导!工作问题也能为你解答疑惑,帮你尽快成为职场小能手!

贴心赠送——用友、金蝶、报税开票软件!查看详情>>

更多推荐:

经过污水处理后向外排放的在标准值内的污染物,缴纳环保税吗?

环保税在申报时提示需要税源采集,但是已经采集过,如何处理?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友