下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 企业所得税

权威解读!小型微利企业和个体工商户如何享受企业所得税优惠政策?

来源: 河南税务 2021-10-14
普通

今天我们学习:小型微利企业和个体工商户如何享受所得税优惠政策?

权威解读!小型微利企业和个体工商户如何享受企业所得税优惠政策?

小型微利企业如何享受企业所得税优惠政策?

为了推进办税便利化改革,小型微利企业统一实行按季度预缴企业所得税。小型微利企业在预缴和汇算清缴所得税时均可享受优惠政策,享受政策时无需备案,通过填写企业所得税纳税申报表相关栏次,即可享受。

对于通过电子税务局申报的小型微利企业,纳税人只需要填报从业人数、资产总额等基础信息,税务机关将为纳税人提供自动识别、自动计算、自动填报的智能服务,进一步减轻纳税人填报负担。

个体工商户如何享受减半征收所得税优惠政策?

为方便纳税人,国家税务总局公告2021年第8号规定个体工商户在预缴和汇算清缴时都可以享受优惠政策。在具体的享受方式上,我们切实优化政策享受流程,确保减税政策落实到位。

一是对于采用纸质申报表申报缴税的个体工商户,其在进行纳税申报时,将计算得出的减免税额填入对应经营所得纳税申报表“减免税额”栏次,并附报《个人所得税减免税事项报告表》即可享受。

二是对于通过电子税务局申报的个体工商户,税务机关为其提供了该优惠政策减免税额和报告表的预填服务,纳税人在申报时只需要核对相关信息、确认减免税额无误后即可方便快捷完成申报。

三是对于实行定期定额征收的个体工商户,其享受政策的流程也非常方便快捷,税务机关将在原定额的基础上计算税收优惠,并按照减免后的税额进行税款划缴。

税务政策更新迭代,纳税人总是掉进纳税误区,让人头疼~

《100个纳税误区详解及操作指导》:100个纳税误区精解,深入解读让纳税人迷惑的误区,涵盖了增值税、个税、企业所得税等税制精华,配合丰富案例,深入解读让纳税人迷惑的100个纳税误区!查看详情>>

相关资讯:

预缴企业所得税时,如何申请享受研发费用加计扣除优惠政策?

【政策指引】小型微利企业减免企业所得税

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友