下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税务申报

【涨知识】一文了解建筑工程企业异地预缴企业所得税

来源: 上海税务 2021-09-15
普通

许多从事建筑行业的企业,会发生跨地区的建筑工程项目,根据税收政策规定,建筑企业跨地区设立的项目部需就地预缴企业所得税及增值税税款。今天,就跟随网校通过几个常见问答,来了解一下建筑工程企业异地预缴企业所得税的相关要点吧!

【涨知识】一文了解建筑工程企业异地预缴企业所得税

Q1

建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,如何就地预缴企业所得税?

根据《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函〔2010〕156号)第三条规定,建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部(包括与项目部性质相同的工程指挥部、合同段等),应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向项目所在地预分企业所得税,并由项目部向所在地主管税务机关预缴。

Q2

建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向项目所在地预分企业所得税时,其中“实际经营收入”是“总包收入”还是“总包方取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的余额”?

根据《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函〔2010〕156号)第三条规定,建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向项目所在地预分企业所得税。其中“实际经营收入”为收入概念,并非为所得概念,因此并不扣除分包和其他扣除支付给其他单位的款项。

Q3

建筑工程异地预缴了企业所得税,季度申报企业所得税时,已就地预缴的企业所得税税款如何进行申报填写?

自2021年1季度开始,建筑企业总机构纳税人到异地经营按照规范预缴了企业所得税的,其在企业所得税季度预缴申报时,《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A 类)》(A200000)第15行“特定业务预缴(征)所得税额”栏将自动带出从经营地主管税务机关获取的本期已预缴企业所得税税款数据,纳税人无需手动填写申报。


对于平常没有实际接触过税收的人来说,刚开始着手工作一定会手足无措,实际到工作工作岗位后用到的不仅是书本上的知识,更多的时候要学习一些实务操作,推荐学习《全税种纳税申报》:

全税种课程+动画视频+开票软件+报税软件详细讲解九大税种以及附加税费计算及申报实操,同时配置报税/认证/开票模拟平台助力搞懂税种申报,全方位助你成为申报大神!点击查看>>

更有实用好礼赠送!!!

赠礼一:价值1580元的一般纳税人金税实训平台

赠礼二:价值980元小规模纳税人实训平台

更多推荐:

地下建筑物是否缴纳房产税,如何交?

小规模纳税人跨市提供建筑服务是否需要预缴增值税?

建筑企业小规模纳税人如何预缴增值税?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服