下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收政策

城建税征管公告已经施行,有哪些重点?

来源: 厦门税务 2021-09-14
普通

为进一步规范城市维护建设税(以下简称城建税)征收管理,保障《中华人民共和国城市维护建设税法》(以下简称《城建税法》)的顺利实施,国家税务总局8月31日发布了《国家税务总局关于城市维护建设税征收管理有关事项的公告》(2021年第26号)(以下简称《公告》),自2021年9月1日起施行,与《城建税法》施行时间一致。

《公告》在《城建税法》基础上

做了补充规定,

网校整理了一些新增的重点内容,

带大家一起了解一下。

№1

明确增值税留抵退税额在城建税计税依据中扣除规则

纳税人自收到留抵退税额之日起,应当在下一个纳税申报期从城建税计税依据中扣除。留抵退税额仅允许在按照增值税一般计税方法确定的城建税计税依据中扣除。当期未扣除完的余额,在以后纳税申报期按规定继续扣除。

对于增值税小规模纳税人更正、查补此前按照一般计税方法确定的城建税计税依据,允许扣除尚未扣除完的留抵退税额。

№2

规定增值税免抵税额征收城建税申报时间

对增值税免抵税额征收的城建税,纳税人应在税务机关核准免抵税额的下一个纳税申报期内向主管税务机关申报缴纳。

№3

确定行政区划变更后新税率适用时间

城建税纳税人按所在地在市区、县城、镇按照行政区划确定。行政区划变更的,自变更完成当月起适用新行政区划对应的城建税税率,纳税人在变更完成当月的下一个纳税申报期按新税率申报缴纳。

№4

具体规定城建税与增值税和消费税(以下简称两税)同征同管

在缴税环节,城建税的纳税义务发生时间与两税的纳税义务发生时间一致,分别在缴纳两税的同一缴纳地点、同一缴纳期限内,一并缴纳对应的城建税。采用委托代征、代扣代缴(不含因境外单位和个人向境内销售劳务、服务、无形资产代扣代缴增值税情形)、代收代缴、预缴、补缴等方式缴纳两税的,应当同时缴纳城建税。

在退税环节,因纳税人多缴发生的两税退税,同时退还已缴纳的城建税。但是,两税实行先征后返、先征后退、即征即退的,除另有规定外,不予退还随两税附征的城建税。(“另有规定”主要指在增值税实行即征即退等情形下,城建税可以给予免税的特殊规定。)

城建税的征收管理等事项,比照两税的有关规定办理。


了解财税政策,推荐学习会计做账报税私教班第九季

3套做账实训,2套开票办税软件,金蝶用友软件,8大行业,175小时课程讲解,200张发票业务办理,300笔业务演练,350讲课程;手工实操、软件实操、做账、报税、发票、外勤、软件、行业,8大核心技能,助力轻松上岗!

遇到不会的有老师在微信群详细指导!工作问题也能为你解答疑惑,帮你尽快成为职场小能手!

贴心赠送——用友、金蝶、报税开票软件!查看详情>>

更多推荐:

增值税期末留抵退税,城建税如何计算?

城建税法开始实施了!一文读懂城建税的计税依据,有案例!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友