下载APP
首页 > 基金从业 > 试题中心 > 习题练习 > 私募股权

基金从业考试《私募股权》易错题:考查股权投资基金的基本税负

来源: 正保会计网校 2022-05-20
普通

正保会计网校推出免费在线测试系统,目的是让广大学员通过练习,对相应科目的知识尤其是基础知识做到基本的了解和掌握,因为基础是学好一门课程的关键,希望大家能够积极踊跃的进行测试和练习,对自己的基础知识进行一下检测和巩固。

【易错题专家点评】

关于公司型基金的所得税,以下表述错误的是( )。 
Ⅰ.适用“先分后税”原则 
Ⅱ.公司型基金收到的来自被投企业的股利和利息属于免税收入 
Ⅲ.投资者如为公司,以股息红利形式取得的基金分配,需计算为应纳税所得额缴纳所得税 
Ⅳ.投资者如为合伙企业,无需对股息红利形式的基金分配缴纳所得税 
Ⅴ.若自然人投资者收到的公司制基金的分配款全部来源于被投企业股利时,由于双重征税,自然人实际承担的所得税税负率高于20%

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【正确答案】A

【答案解析】本题考查股权投资基金的基本税负。Ⅰ项错误,公司型基金的税收规则是“先税后分”。Ⅱ项错误,《企业所得税法》规定符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益为免税收入,可以在计算应纳税所得额时减除。但利息不得减除。Ⅲ项错误,Ⅴ项错误,从基金投资者层面看,公司型基金的投资者作为公司股东从公司型基金获得的分配是公司税后利润的分配,因此投资者是公司时,以股息红利形式获得分配时可按照《企业所得税法》的规定免税;自然人投资者需缴纳股息红利所得税(适用税率为20%)并由基金代扣代缴,因而需承担双重征税(公司所得税与个人所得税)。Ⅳ项正确,合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人,合伙企业层面不缴纳所得税。

大部分考生在复习备考过程中,会遇到备考时间少、做题时间不足、对知识点理解不到位等各种问题,导致有些考生复习进度缓慢,这会极大影响考生的备考积极性和复习效率。因此,选择专业的辅导课程是很好的方法,有了网校专业讲师的悉心辅导,可以帮助大家总结学习方法、提高备考效率,从而节约备考时间,尽快拿下基金从业资格考试。

2022年基金课程上新,领跑新考季,更高性价比!点击查看新课>>

注:本文为正保会计网校原创,版权属正保会计网校所有,未经授权,不得转载。

今日热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服