下载APP
首页 > 基金从业 > 试题中心 > 习题练习 > 私募股权

基金从业考试《私募股权》易错题:股权投资基金的基本税负

来源: 正保会计网校 2022-05-12
普通

正保会计网校推出免费在线测试系统,目的是让广大学员通过练习,对相应科目的知识尤其是基础知识做到基本的了解和掌握,因为基础是学好一门课程的关键,希望大家能够积极踊跃的进行测试和练习,对自己的基础知识进行一下检测和巩固。

【易错题专家点评】

2017年底,股权投资基金A投资某创业企业1,000万元。持股占比10%;2018年初,该企业对基金分红派息100万元,同年9月该企业以700万元价格回购基金持有的该企业5%股权;2019年,该企业被某上市公司收购,基金转让剩余股权,作价800万元,已知增值税税率为6%,以下说法正确的是( )。

A、基金公司合计需增纳增值税36万元
B、基金公司无需缴纳增值税
C、基金公司合计需缴纳增值税12万元
D、基金公司合计需缴纳增值税30万元

【正确答案】B

【答案解析】本题考查股权投资基金的基本税负。我国自2016年5月1日起正式在全国范围内开展营业税改征增值税试点。根据财政部、国家税务总局的相关规定,金融业纳入营改增试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。股权投资基金运作股权投资业务取得不同形态的资本增值中,项目股息、分红收入属于股息红利所得,不属于增值税征税范围;项目退出收入如果是通过并购或回购等非上市股权转让方式退出的,也不属于增值税征税范围;若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务机关的要求,计缴增值税。故基金公司无需缴纳增值税。

大部分考生在复习备考过程中,会遇到备考时间少、做题时间不足、对知识点理解不到位等各种问题,导致有些考生复习进度缓慢,这会极大影响考生的备考积极性和复习效率。因此,选择专业的辅导课程是很好的方法,有了网校专业讲师的悉心辅导,可以帮助大家总结学习方法、提高备考效率,从而节约备考时间,尽快拿下基金从业资格考试。

2022年基金课程上新,领跑新考季,更高性价比!点击查看新课>>

注:本文为正保会计网校原创,版权属正保会计网校所有,未经授权,不得转载。

今日热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服