下载APP
首页 > 基金从业 > 试题中心 > 习题练习 > 法律法规

基金从业考试《法律法规》易错题:合规检查

来源: 正保会计网校 2022-03-10
普通

正保会计网校推出免费在线测试系统,目的是让广大学员通过练习,对相应科目的知识尤其是基础知识做到基本的了解和掌握,因为基础是学好一门课程的关键,希望大家能够积极踊跃的进行测试和练习,对自己的基础知识进行一下检测和巩固。

【易错题专家点评】

基金管理人合规部门的合规检查内容包括( )。 Ⅰ.重大关联交易的执行情况 Ⅱ.基金公司投资决策的依据 Ⅲ.股东会、董事会、监事会是否有效运转 Ⅳ.公平交易制度建设及执行情况

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ
【正确答案】B

【答案解析】本题考查合规检查。一般来说,基金管理人合规部门的合规检查包括:(1)公司是否独立运作;股东会、董事会、监事会是否有效制衡;董事、监事是否按照相关法律法规和公司章程的规定履行职责,特别是独立董事是否独立、客观、公正地发表意见;公司相关会议的原始会议记录及会议纪要是否真实、准确、完整,是否按规定存档。

(2)公平交易制度建设及执行情况。检查公平交易分析的方法及其有效性,是否存在违反公平交易的行为;公司管理的旗下不同性质基金账户之间,是否遵循了公平交易原则。

(3)重大关联交易的执行情况。检查基金管理人运用基金财产买卖基金管理人、基金托管人及其控股股东、实际控制人或者与其有其他重大利害关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,是否遵循基金份额持有人利益优先的原则,是否存在利益输送的情况,是否履行信息披露义务等。

(4)公司员工特别是投资、研究人员及其配偶、利害关系人的证券投资活动管理制度是否健全有效,是否存在利用基金未公开信息获取利益的情况。

(5)基金公司投资决策的依据,以及公司的规定和投资决策流程是否有被突破。比如按照规定,每家基金公司基金经理的权限都有一定授权,在实际操作中,基金经理的授权是否有被突破,基金经理的买卖是否突破了股票库的管理。

(6)风险管理制度是否涵盖了不同风险控制环节;是否涵盖了对各类产品、业务的各类风险的管理;是否涵盖了基金运作及公司日常管理主要的业务风险,特别是投资风险、后台运营风险和信息技术系统风险等;是否建立了有效的子公司业务风险管理制度和母子公司业务防火墙制度、关联交易制度等,防范可能出现的风险传递、利益冲突和利益输送。

大部分考生在复习备考过程中,会遇到备考时间少、做题时间不足、对知识点理解不到位等各种问题,导致有些考生复习进度缓慢,这会极大影响考生的备考积极性和复习效率。因此,选择专业的辅导课程是很好的方法,有了网校专业讲师的悉心辅导,可以帮助大家总结学习方法、提高备考效率,从而节约备考时间,尽快拿下基金从业资格考试。

2022年基金课程上新,领跑新考季,更高性价比!点击查看新课>>

注:本文为正保会计网校原创,版权属正保会计网校所有,未经授权,不得转载。

今日热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服