下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

#选基如“选亲”# 攻略如何做?

来源: 中华会计网校 2021-05-14
普通

如何选基,流派甚多,有追星一派的,有单看业绩的,有数星星的,更有随机看缘分的,零零总总,不一而足。

从本质上来说,选基就如“相亲”,就是要选出一个或几个高水准的基金经理,将自己宝贵的资金托付出去,并且相知相伴,长久同行,必然要下一番真功夫。

一般情况下,选基需要过三大关:

第一关:门当户对

● 对基金公司是否认可;

● 投资期限(包括两个因素:①资金流动性决定的投资期限;②基民的持有意愿时间,即为了较好的收益愿意坚持多久);

● 投资目的、投向(风险收益情况)。

如果是追求长期稳健的养老收益,就可以选价值稳健型的基金,或者选择专门的养老基金;如果要获取资本市场或某个行业的平均红利,可以选择各种相应的指数基金;如果能承受较大风险、想获取高些的收益,可以买波动性偏大的股票型基金。

第二关:风格匹配

● 基民的性格、价值观和行事方式;

● 基金经理(是最主要、最费力、也最见功力的一步)的投资风格(交易风格、能力圈和选股思路)。

【拓展】如何判断一个基金经理的风格?

1、持有周期;

2、仓位高低变化情况(择时还是择股);

3、行业和持股集中度(前10大);

4、持仓(行业的重仓股)风格变化;

5、基金观点(见季报和各种访谈等)

第三关:磨合考研

● 持有后不断磨合,了解;

● 能否抵御意外情况和外部挑战。

三观相合方为友,道不同不相为谋。对持有人来说,选择一个和自己价值观匹配的产品,要远比选择一个阶段性业绩出彩的产品重要的多。也只有研究透彻,选择了与自己价值观相匹配的产品,我们才敢于重仓,才敢于不惧一时涨跌而坚持长期投资,才能真正相知相伴,共获成功。

注:基金管理人以诚实信用、勤勉尽责原则管理基金资产,但不保证基金一定盈利和最低收益。理财有风险,投资需谨慎。

【理财故事汇】

“作为一名80后,身边的同事大部分都投资了基金,但大家的收益很不均衡,有的同事收益翻倍,有的同事仅仅跑赢沪深指数,还有买科技类基金亏本的。我觉得亏损主要还是不够专业,没有选到好的基金。我打算通过参加基金从业考试系统的学习基金的知识。”刘先生透露,考基金从业资格证除了让自己更专业的进行投资理财之外,他还有个打算,过几年年龄大连可能不太适应现在互联网公司的节奏,到时候能不能转型到投资领域。

中华会计网校的精品好课就是专门为广大零基础的考生准备的,课程专门针对基础薄弱的考生量身定制,把基础精讲班听完就相当于学习了该科目的基本的知识,接下来就可以听强化、冲刺等课程,进一步巩固和学习更高层次的知识。2021年基金好课详情>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
叮!您有一张100元专属优惠券

满200减100

关闭
叮!您有350元优惠券包未使用

可与折扣课叠加使用,机不可失

关闭