下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

基金开始报名了!科目二和三到底如何选?查看攻略>>

来源: 中华会计网校 2021-05-13
普通

据中国证券投资基金业协会发布的考试公告,6月基金从业考试5月12日开始报名,此次报名截止到5月26日。

基金从业资格考试共有三个科目,分别是科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》,科目二《证券投资基金基础知识》和科目三《私募股权投资基金基础知识》。考生在报考时,科目一为必考科目,科目二和科目三则需要在二者中选择其一

这样,很多小伙伴就会纠结,科二和科三要如何选择?哪一科更容易通过?今天,小编就带大家来了解下这两个科目,希望大家在充分了解的基础上做出最佳选择。

基金开始报名了!科目二和三到底如何选?查看攻略>>

考试特点

科目二《证券投资基金基础知识》内容涉及投资者需求与投资管理流程、基金业绩评价、基金的投资交易与结算、基金估值、费用与会计核算等。考试倾向于对考生实际操作的考查
科目三《私募股权投资基金基础知识》内容涉及股权投资基金参与主体、投资、内部管理、政府管理等。考试题目设置上大部分都是对考生记忆理解的考查,但近年来有向实操考察的倾向,需要考生灵活掌握所学内容。

考试难度

从考试难度来看,科目二的难度大于科目三,这也是部分考生对科目二望而却步的原因。

科目二章节内容较多,需要理解的考点也较多,涉及投资基础知识较多,图标、公式和计算比较多,整体内容偏理科性质。
科目三以理解记忆为主,私募虽然也有一些公式和计算,但是整体内容法规条文较多,整体更偏文科性质。
根据大多数考生平时的成绩单来看,私募学员的高分更多,通过率也相对较高

考试教材

如果选择科目二,则购买教材《证券投资基金》上下两册,共两本,包括科目一和科目二的内容。

如果选择报考科目三,需要购买《证券投资基金》上下两册和《股权投资基金》,共三本教材。科目一的章节穿插在《证券投资基金》上下两册教材中,单独报考科一或者科二也需要两本教材。

就业范围

考私募股权投资基金主要是从事私募基金管理人的从业人员、在基金销售机构从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员。
公募基金管理人、基金托管人、证券期货资产管理机构、基金服务机构(含基金销售、份额登记、估值、投资顾问、评价、信息技术系统服务等机构)的从业人员是私募科目不可以从事,而公募科目可以的。

公募的科目和私募科目各有优势和弱势,建议大家还是结合自身考试目的综合考虑,按需选择。如果是对于未来不确定从事哪个行业,可考虑科一+科二的组合;如果是机构已从业的,根据机构性质选择对应科目即可。

基金开始报名了!科目二和三到底如何选?查看攻略>>

现在,对于如何选择科目二和科目三有了解了吗?确定考试科目后,就开始备考吧。
根据以往小伙伴们的反馈,基金从业考试难度并不大,只要你认真备考,拿证的人就是你!

6月基金考试报名季,基金机考模拟系统限时5折购,活动时间为5月7日至5月30日的报名期间!有基础、有经验的考生如果只想刷题复习的话,可千万不能错过此次优惠!基金从业资格机考系统>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
叮!您有一张100元专属优惠券

满200减100

关闭
叮!您有350元优惠券包未使用

可与折扣课叠加使用,机不可失

关闭