下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

行业趣闻:金融圈的薪资鄙视链

来源: 中华会计网校 2021-08-25
普通

在智联招聘发布的《2021年春季求职期行业平均薪酬排行榜》中,基金、证券、期货、投资以平均薪酬11855元/月,排行第一。银行业招聘薪酬10219元/月,环比提高5.6%升至第6位。

金融行业相对来说是个收入水平比较高的行业,金融行业从业者基本都是一本院校毕业,很多还是双大学研究生学历,待遇平均水平肯定是高于绝大部分传统行业,可能就IT行业有的一拼。

不过需要了解的是,“金融狗”的真实收入水平还是有差距的,处于不同阶段的金融行业人的薪水相差甚远,高薪招不到人才的情况也比比皆是。

行业趣闻:金融圈的薪资鄙视链

☞就业城市的影响

毕业生就业地很重要。因为就业城市的不同,大家的薪资水平差异也会很大。很多高校毕业生都选择本地就业,这会大大受到当地薪资水平的影响。

金融圈有一个规律已经被无数次验证:想赚钱,来头部。来一线城市,来机构总部,来前台部门,做核心业务。这种地方,涨薪时增幅最大,就算遇到行情不好普遍降薪,回撤也会很小。

☞薪资鄙视链

外行人看着逼格满满的金融圈,其实是暗潮汹涌的,其鄙视链能从毕业院校到行业到所在城市乃至交通工具......
银行金融市场部/投行部 > 消费金融行业 > 券商资管 > 金融监管机构 >PE&VC > 基金公司行研分析师 > 私募证券投资 > 信托公司信托业务岗 > 银行风控 > 金融民工
银行金融市场部、投行部:市场部和投行部是银行最核心也是薪水最高的部门,是最有人气的金融职业,他们都是自带光环出入高档酒店、听音乐会、参与重大项目商讨的一帮人。能力大,自信满满,鄙视着全行业。
消费金融行业:自鼓励金融机构发展创新消费信贷产品之后,消费金融公司便如雨后春笋,可以预见,消费金融的春天已经到来。
券商资管:同在券商行业里,资管因为拿着别人的钱做投资,就被上面那帮搞股票的鄙视了!心里是很不服,但还是要对自己的业绩小心谨慎,搞不好是要被客户投诉的。如果不小心把客户的钱搞赔了,没准人家跟你拼命,有风险啊!不过,花别人的钱的感觉,很爽!
金融监管机构:我国目前的金融监管机构包括“一行三会”,即中国人民银行、银监会、证监会和保监会。作为监管部门,应该有权利鄙视全行业的,但在这个大家挣钱吃饭的岁月里,权利没有面包吸引人,虽然权利大,但是薪水却在体制内,是不能跟上面的三家相提并论的。
PE&VC:这个是最接地气的一个行业了, PE是锦上添花,VC是雪中送炭。但是VC总有风险嘛,也有收不回来的时候;至于PE,区别就是规模通常在千万级别以上,规模和收益要比VC高很多。
基金公司行研分析师:行业调研是有必要的,就像炒菜得先有厨房一样。不过自己辛辛苦苦分析地井井有条,然后被人否定的滋味不怎么好受,你听了大家很多建议不接受的话,好像感觉也不好。
私募证券投资:私募证券在中国受到的限制很多,不像美国对冲基金那么灵活,想展现能力和呼风唤雨的话,来这个行业不太OK。定向投资锁定了业务方向,老老实实做业务就对了。
信托公司信托业务岗:这个岗位就像个红娘一样,去撮合资金需求方、资金供给方,两方面的人都要讨好你。但是不好的时候也挺多,业务搞不好,会被两方面同时鄙视。
银行风控:风控风控就是控制风险,既要事前防损,又要事中止损,还得跟监管机构打交道,以达到监管标准。
金融民工:他们战斗在第一线,起的比鸡早,睡的比狗晚,涉及到各个金融领域,你会见到,他们不是在打电话联系客户,就是在拜访客户的路上。“你会不会忽然地出现,在街角的咖啡店,我会带着笑脸,回首寒暄,问你买不买保险。” 这就是金融民工的真实写照。
除了薪资鄙视链,金融行业还有很多其他类型的,比如:
公司鄙视链:证监会> 高盛摩根 >外资合资 > 内资大券商 > 中小券商
地点鄙视链:华尔街> 富凯 >中环/英蓝 > 国贸 >陆家嘴/金融街

其实每个行业都或多或少的存在薪资鄙视链,不过热门行业大家关注的更多一点。但多金行业里不管鄙视链多长比别的行业就是多金!想在多金的行业里混吗?有想法的朋友先考个证吧,毕竟金融行业很现实,没有证书,进不去啊!

银行/基金/证券/期货从业资格考试,报名门槛低、证书含金量高,是打算进入金融行业或者学习金融知识、提升个人能力的好选择!

中华会计网校开设金融从业辅导课,高效备考我们是认真的!

点击了解证券从业课程>>  点击了解基金从业课程>>

点击了解银行从业课程>>  点击了解期货从业课程>>

基金从业资格证考试

扫码找组织,获取更多考试动态、免费资料

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友