下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

「揭秘」金融4大从业证书 你究竟应该考哪一个?!

来源: 中华会计网校 2021-04-16
普通

银行/基金/证券/期货资格证是金融行业常见的4类证书,很多想要进入金融圈的同学会在这几类证书中纠结应该考哪一个。

说到哪个证书最好、最实用,小编想说的是,证书没有好与不好之分,每张证书都有它存在的理由,关键是你的职业规划是什么,哪张证书是你最需要的。与其把时间都浪费在筛选证书上,不如尽快梳理清楚自己的职业方向,有针对性的考证。

银行职业资格证

看名字就能知道,这张证是你进入银行工作的第一道门槛。打算去银行工作的同学,不妨从这张证书下手。

银行职业资格证考试的科目包括《银行业法律法规与综合能力》、《银行业专业实务》,其中,《银行业专业实务》下设《个人理财》、《风险管理》、《公司信贷》、《个人贷款》、《银行管理》5个专业类别,同学们可以选择其中的任意科目进行报考。这些科目基本包含了银行业务范围,可以让你对银行业有一定的了解。

基金从业资格证

如果你打算做基金管理人,或者是商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构、私募基金管理人以及中国证监会认定的其他机构中的管理人员、业务人员、营销人员,那么没有基金从业资格证你是不能上岗的。这个证基金从业人员必须具备的职业资格证书。

基金考试有三个考试科目,分别是科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》,科目二《证券投资基金基础知识》,科目三《私募股权投资基金基础知识》。

公募基金管理人、基金托管人、证券期货资产管理机构、基金服务机构(含基金销售、份额登记、估值、投资顾问、评价、信息技术系统服务等机构)的从业人员,需通过科目一和科目二;私募基金管理人的从业人员需通过科目一和科目二、或科目一和科目三;在基金销售机构从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员,需通过科目一和科目二、或科目一和科目三。

科目二与科目三想比,科目二难度大于科目三,但是在从业适用范围上科目二也是大于科目三的!

无论如何,基金从业资格考试选择报考科目需要根据考生所在机构的具体情况和要求综合决定,大家要综合分析自己的职业规划,做出正确的选择。

证券从业资格证

在大多数人的印象中,证券行业的从业人员从来都是薪水丰厚、光鲜亮丽的精英形象,不少金融、财会专业的同学在毕业后都想进入证券行业,那么证券从业资格证就是你进入证券行业的准入证。

证券从业资格证是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团等的重要参考,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口。假如你也梦想有一天成为人人艳羡的金融“金领”,考证券势在必行!

期货从业资格证

与银行、基金、证券比起来,期货似乎显得略显“冷门”,我们先来大概了解一下什么是期货:

期货与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

期货从业资格证是期货行业准入证,从事期货业务的专业人员必须取得期货从业资格证书。所以,如果你想要去期货交易所从事交易、结算、交割、财务等工作,或者在期货经纪公司工作,又或者你打算从事期货分析、咨询业务,那肯定要拿下这张证书!

总而言之,大家可以根据自己具体的需求考证,当然,证多不压身,如果时间充足,还是建议同学们都考下来~

「揭秘」金融4大从业证书 你究竟应该考哪一个?!

备考不容易,自己备考更是费力,有个人指导总是会比孤军奋战来的好。来网校,有经验丰富的授课老师为你指导,有专业的答疑老师为你解答备考中的各种“疑难杂症”,还有考友与你并肩作战,交流心得,让你备考路上不再孤单!  

点击加入银行职业资格考试辅导大军>> 点击加入基金从业资格考试辅导大军>>

点击加入证券从业资格考试辅导大军>> 点击加入期货从业资格考试辅导大军>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友