下载APP
首页 > 管理会计师 > 政策解析

管理会计与财务会计的区别主要有哪些?

来源: 管理会计师教育网 2022-01-27
普通

相较于财务会计,管理会计工作的成败在更大程度上由人决定。财务会计面向过去,承担的是企业的记账和算账工作,所有数据都是已经发生的,所有工作都遵循统一的准则展开,涉及个人主观判断的成分较少,甚至随着信息技术的发展,很多工作皆可由电脑所取代。而管理会计面向未来,承担的是计划、控制、决策和评价职能。管理会计人才面对未知的未来,需要运用专业方法进行信息的整合和分析,总结经验指出不足,提升效率从而达成企业战略目标。

财务会计 vs 管理会计

01 工作侧重点不同

√ 财务会计当有一笔业务发生了,记账时该如何既能够反应该业务的经济实质,又合乎会计准则。

√ 管理会计当有若干内部数据,比如说预算,产品单位成本,单位制造时间等,管理会计考虑的是该用怎样的理念与工具分析它们并作出优化企业内部效率的决策。

02 服务对象不同

√ 财务会计:也称为“外部会计”,虽然对内对外都能提供有关企业最基本的财务成本信息,但其主要侧重点是对企业外界有经济利害关系的团体或个人报告企业的财务状况与经营成果。

√ 管理会计:也称为“内部会计”,其主要是为企业内部各级管理人员提供有效经营和最优化决策的财务信息,强化企业内部管理,提高经济效益。

03 提供的信息维度不同

√ 财务会计:只将成本分为产品成本和期间费用,并要求在一个会计期间内匹配所发生的收入与成本,因此它无法体现收入与成本之间的因果关系。财务会计(报表)只适合展示整个公司的综合性财务信息。它的使用者是外部的股东、债权人、以及公司高层管理者等。它对企业中、基层管理者以及普通员工的价值非常有限。

√ 管理会计:能够高度体现收入与成本之间的因果关系。可以展示单个产品、部门(甚至员工)或顾客的财务信息,并且可以用于模拟不同经营方案的财务结果。管理会计可以帮助企业中、基层管理者进行日常经营活动的决策、计划和控制,它是内部管理者应该使用的管理工具。

04 遵循的原则和标准不同

√ 财务会计工作必须严格遵守《企业会计准则》和行业统一会计制度,以保证所提供的财务信息报表在时间上的一致性和空间上的可比性。

√ 管理会计不受《企业会计准则》和行业统一会计制度的完全限制和严格约束,在工作中可灵活应用预测学、控制论、信息理论、决策原理等现代管理理论作为指导。管理会计强调的是符合逻辑关系,目的是为了更好地支持管理活动。

05 对会计人员要求不同

√ 财务会计:财务会计人员并不需要了解企业的经营活动,他们只要有能够反映经营活动的凭证就可以工作。

√ 管理会计:为企业的经营活动服务的,所以不了解经营活动的人员一定无法开展管理会计工作。

会计是一个古老的职业,千百年来,会计做着记账,算账,报账的重复工作。时代在前进,会计在演进,会计一旦和管理相结合,便擦出了火花,为经营者创造出价值来,管理会计应运而生。

管理会计之中的许多数据资料都是来源于财务会计之中,二者之间相互依存、相互制约,共同构成了现代企业的有机整体。管理会计的工作虽然源于财务部门,但又跳出了财务部门的原始属性,它的成果可以有效串联企业各职能部门,为企业经营战略方案的落地实施、过程控制、系统评价提供相关信息与依据。

管理会计师专业能力(PCMA)证书,由中国总会计师协会(中总协)颁发,是我国本土管理会计证书。证书等级有:初级、中级、高级、特级。初级证书主要面向中基层从业者和大学在校生,中级证书主要面向能力和经验兼具的中高级从业者,高级证书主要面向资深的财务管理者和综合管理者,特价证书为评价证书。PCMA的目的是推动本土管理会计的发展,打造适合国人的管理会计体系。

点击了解PCMA初级考试>>

点击了解PCMA中级考试>>

点击了解PCMA高级考试>>

更多推荐:

PCMA考试你了解吗?哪些人可以报考?

PCMA管理会计师证书为什么受企业认可?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
管理会计初级

管理会计初级

高薪职位敲门砖 行业发展趋势

取证周期短马上转型
管理会计中级招生方案
管理会计中级招生方案
加入管理会计备考小分队

微信扫码

领取免费资料

百问百答

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服