下载APP
首页 > 管理会计师 > 政策解析

初中级管理会计师考试 考试内容有什么不同?

来源: 正保会计网校 2021-12-28
普通

PCMA中级管理会计师证书是由中国总会计师协会颁发,是初级管理会计师的进阶证书,两者在考试内容上有什么不同?

初中级管理会计师考试 考试内容有什么不同?

初级管理会计师考试科目

考试科目为专业知识水平,知识模块包括:《管理会计职业道德》、《管理会计概论》、《预算实务》和《成本管理》,考试是一套综合试卷。

初级管理会计侧重于协助管理者做好经营管控支持,将财务思维与经营管理对接。

·《预算实务》

主要内容包含预算编制、预算执行、预算控制与分析。涵盖了预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施、预算的执行与调整及其与战略联系的各方面知识点,其中重点是全面预算的作用和编制实务。

·《成本管理》

含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等,涵盖了标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立、成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。

·《管理会计职业道德》

涵盖职业道德的概述、管理会计概念、特征、作用、职业道德规范等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。

·《管理会计概论》

涵盖了管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。

中级管理会计师考试科目

中级管理会计侧重于协助经营管理者做好经营决策,并将管理、决策与绩效对接,最终达成业绩。

1、专业知识水平考试

以管理会计师应掌握的重点专业知识为内容进行考试;包含的知识模块为决策分析、风险管理、绩效管理、责任会计、管理会计职业道德、管理会计职业能力等,考试是一套综合试卷。

2、能力水平考试即管理会计案例撰写

管理会计案例撰写考查应考人员综合运用管理会计专业知识与工具处理实际问题的能力。

点击查看中级管理会计师考试大纲>>

面对时代的发展与变化,我们能做的,就是保持一个足够开阔的视野,比别人早一点看到未来,早一点抓住机遇。管理会计早考早受益。

管理会计师PCMA初级

●  管理会计师初级紧扣预算、成本两大核心领域,帮助学员更快地适应管理会计一般岗位的需求,并为以后的管理会计学习打下良好的基础。

点击了解PCMA初级课程>>

●  不知道管理会计师PCMA初级证书的报考流程?网校为大家准备了管理会计师(PCMA)初级报考指南。

点击查看PCMA初级报考指南>>

管理会计师PCMA中级

●  正保会计网校在管理会计师培训方面积累了丰富的经验,可以帮助考生抓住重点,节约备考时间,少走弯路。

点击了解PCMA中级招生方案>>

●  不知道管理会计师PCMA中级证书的报考流程?网校为大家准备了管理会计师(PCMA)中级报考指南。

点击查看PCMA中级报考指南>>

点击查看PCMA中级考试大纲>>

管理会计师PCMA高级

●  正保会计网校管理会计师高级课程口碑讲师领学,学测评结合,还有专业老师论文指导,全力助考。

点击了解PCMA高级招生方案>>

●  不了解管理会计师PCMA高级证书的报考流程?网校为大家准备了管理会计师(PCMA)高级报考指南。

点击查看PCMA高级报考指南>>

更多推荐:

2022年管理会计师初级考试时间在何时?

2022年中级管理会计师报名工作年限有要求吗?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
管理会计初级

管理会计初级

高薪职位敲门砖 行业发展趋势

取证周期短马上转型
管理会计中级招生方案
管理会计中级招生方案
加入管理会计备考小分队

微信扫码

领取免费资料

百问百答

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服