下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

了解高会考试判分规则 答题“不丢冤枉分”!

来源: 正保会计网校 2022-08-04
普通

2022年高级会计师考试临近,考试题型全部为案例分析题,大家在考前一定要掌握高会考试判分规则及答题技巧。

高会判分规则

高级会计师考试采用人工阅卷方式。具体评分标准和判分规则如下:

高级会计实务试卷总分100分,应注意的是,试卷卷面总分为120分,共九道案例分析题,其中最后两道案例题为选做题,每题20分,考生可根据自己的专长选做其中的一道题。因此,“九选八”后,要求考生完成的题目总分值是100分。

1.对于文字表述题目,与标准答案中“关键词”所表述意思一致即可得分;

2.对于计算分析题,具体看题目的要求,如果题目要求列出计算过程的,未列示计算过程但计算结果正确或计算过程正确但结果不正确的,得一半分值。

如果题目没有要求列出计算过程,此时计算结果正确即可得分。

3.解答时题目单位与题干中的单位保持一致即可。

4.对于选答题都作答的,考试取两者中得分较高的计入总成绩。

在此提醒大家,由于高会考试题量大,答题时间有限,大家最后两道题看后选择一道自己比较擅长的题目进行答题,以免浪费时间,导致该拿到的分丢了!

高会答题技巧:

首先解答时一定结合案例资料,不能将案例分析题视为简答题目,比如,题目要求判断某资料体现的全面预算考核的原则,不能将教材上所涉及的六个原则,“一股脑儿”都列示上,这样可能一分都没有。其次解答时所涉考点务必正确,不要求与教材一字不差;最后论述要有自己的逻辑、层次分明,可以采用分段以及标注序号方式,使答案清晰明了,方便阅卷老师查看。

1、首先看要求。

看到题目之后,不要先读资料,最科学的方法是先读“要求”,再带着问题读资料。比如历年试题中经常这样考核:根据资料×,指出×××是否恰当,并说明理由。注意这其实包含两问,先回答恰当或者不恰当,然后写出理由。如果只回答理由,那么这一问就会丢 0.5 分或者 1 分,分数就在不经意间流走。这是一种考核方式,“理由”一般可以在教材上找到原文。

2、其次写答案。

审好题之后,要快速写出答案,尽量简单写,将关键词答上,把自己的看法和理解表达出来。如果遇到自己拿不准的题目,可以多写,但是不能将教材上相关的内容全部列示上。比如题目要求根据资料指出风险管理的原则,如果将教材上风险管理的四个原则都列示上是不得分的。答题时要有层次感,可以加上“(1)”或者“①”这样的序号,一目了然。

考前临门一脚,此时正是备考的黄金时间,希望大家不要不轻言放弃。备考至此,时光不会负了谁,你的努力我们都看在眼里,相信大家都会有一个很好的收获!加油!

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服