下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

考生考前必知:高级会计师考试答题技巧

来源: 正保会计网校 2022-06-20
普通

要想得高分,就要会答题。高会都是案例分析题,要分析准,答得对,有些考生考试答完试卷,感觉都写上了,但是成绩却不如意。那是因为很多考生没有好好分析案例,没有抓住案例关键字词,答偏了,写得再多也没用。因此,掌握答题技巧很重要。

高会题型

高级会计师考试题型为案例分析题;共有9道题目,其中,必答题7题:共80分,各题分值10~15 分不等;选答题2题:选答题均为20分。选答题如果都做的话,会选取高分者计入总分,即计入成绩的总分值为100分。

高会答题技巧
01
掌握做题顺序

一方面,涉及整套试题的做题顺序。高会考试每道题目的综合性越来越强,不同考生对不同章节知识的熟悉和掌握程度不同,因此会感觉题目有难有易,建议考生从自己熟悉的题目做起,不必拘泥于题目顺序,否则容易出现在不会做的题目上耗费了太多时间而会做的题目没有时间解答的情况。除了根据自己的掌握程度选择做题顺序外,还可以根据自己的擅长或不足来安排,有的考生文字表达能力强,那么计算型题目就可以先放一下,先做文字表述类题目。

另一方面,对于阅读量较大的题目,可以先看题目要求,再阅读题目内容,带着问题去阅读,将关键信息标识出来,这样更有利于题目作答。

02
看清题目要求

答题要求包括两部分:一是每个题型开头给出的总答题要求;二是每道题的题干。

每道题的题干要求应当重点关注:题目的要求包括几项,具体是什么;计算是否要求列示计算过程;逐项解答还是统一解答;判断之后是否要求说明理由等。看清题干,才能了解每个题目的采分点。

03
答案精练,结合资料作答

首先解答时一定结合案例资料,不能将案例分析题视为简答题目,比如,题目要求判断某资料体现的全面预算考核的原则,不能将教材上所涉及的六个原则,“一股脑儿”都列示上,这样一分都没有。其次解答时所涉考点务必正确,不要求与教材一字不差;最后论述要有自己的逻辑、层次分明,可以采用分段以及标注序号方式,使答案清晰明了,方便阅卷老师查看。


今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服