下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

2022年高级会计师考试难吗?难在哪儿?

来源: 中华会计网校 2021-07-08
普通

很多都说高级会计师考试难,但每年都会有很多通过考试的考生,如果问大家,高级会计师考试难在哪里,会有很多人说哪都难啊!

确实,高级会计师考试一方面是综合,一方面是选择财务会计里面公认为有难度的事情来考核,例如金融工具、企业合并会计等,这些内容有一定的难度。但大家要知道,难度只是教材难,考试其实并不难!高会考试内容特别多,但是只有一张卷啊!这就意味着高会考核面广,但考核的不深,所以高会教材看着难,但考试并不难。

从近年考题来看,考题整体难度不大,考点都在“情理之中”。从2021年考点来看,与以前年度考试相比,除了个别题目有些难度之外,大部分题目比较简单,尤其是计算性题目,整体难度略有下降。极个别题目出现超教材的情况,比如政府会计直接考核了政府会计准则制度中的处理,但这也在“意料之中”,提醒2022年参加考试的考生要把资料准备齐全。

高会讲师欧理平常说的一句话就是:学最难的内容,考最容易的试!

到底是什么让你觉得高级会计师考试很难?

一、高级会计师报考条件要求比较高,符合条件的人数比较少

大多数人都卡在的条件上,其实,高会考试不仅要求工作年限,关于学历、中级职称等条件,都有相应的要求,每个地区都有具体区别。总起来说,学历越低要求的工作经历时间越长。

2022年高级会计师报名条件暂未公布,大家可参考2021年高级会计师报名条件:

查看各地区高级会计师报名条件及工作年限要求汇总>>

二、无纸化考试对高会考生来说增加了难度

参加高级会计师考试的考生年龄基本上都在35岁以上,对于这一类考生,面对电脑做题的不适应性,如:打字慢、计算机阅读题目不方便,不适应计算器的使用等。为考试增加了难度。

为了帮助2022年高会考生提早熟悉考试系统的操作方法,避免考试时出现“非技术性”失误,中华会计网校重磅推出高会无纸化模拟系统!考试时系统从题库中随机抽题组卷,考生读题、填写和提交答案,这些全部都在电脑上完成。

点击了解详情>>

三、最难的莫过于高级会计师资格评审环节了

考试成绩通过后,面临的就是资格评审了,高级会计师以考评结合的方式进行,并不是备考就能“高枕无忧”了。参加考试并达到国家合格标准的人员,需在3年内参加高级会计师资格评审。评审通过后,才能领取高级会计师资格证书。

为什么说高级会计师资格评审是最难的环节呢?

超过国家线的高会考生拥有三次高级会计师评审机会,超过省线的考生一般拥有一次高级会计师评审机会。虽然高会评审环节在考试后面,但是评审需要的材料一定要提前准备。所属省份的申报条件、申报程序、申报所需的材料以及申报时间一定要提前了解;另外,很多地区的职称英语和计算机不做要求,但是有的省份要求有课题研究,课题研究的周期比论文时间还长,大家要一定要提前准备。论文质量差,无法成功发表;评审要求严格,业绩不突出难以满足条件;这些都是评审时要面临的难题。 

可见,拿下高级会计师证书是并不简单啊。

高会报考人数与日俱增,职业竞争压力巨大,早日拿下高级会计证书才是硬道理。2022年高级会计师报名时间预计在2021年12月份,想要报名的同学现在就可以开始准备啦!考评同时准备,争取一次拿下高级会计师证书,网校伴您跨过山和大海,在平凡中不凡!

高级会计师2022年辅导课程招生啦!中华会计网校为考生提供考试+评审+论文指导一站式服务,论文全程辅导、推荐发表,工作业绩针对性指导,帮助考生攻克评审难关,更高效拿到高级会计师证书。查看高会好课>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

2022高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入组织一起备考

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友