下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

2022高会报名在即 没做信息采集会影响报名吗?

来源: 正保会计网校 2021-10-28
普通

报名高级会计师考试,除了学历和年限,很多人都不太注意信息采集。殊不知,随着会计人员管理的进一步加强,会计人员进行信息采集的重要性越来越重要,部分地区更是没有信息采集不能报名高级会计师考试!

▍ 为什么要进行信息采集:

为进一步加强对全国会计人员信息的管理,多地区进行了会计人员信息采集,需要采集对象在规定日期内,如实上报个人相关信息。信息采集除了便于对会计人员的管理,同时也有利于会计综合管理服务的升级。

信息采集和高级会计职称报名有何关系?

根据2021年部分地区高会报名简章,只要打算报考高级会计师考试,就需要进行信息采集。所以大家一定要密切关注当地官网发布的通知,是否需要进行信息采集?何时进行信息采集?这些都很重要。

如果没有按要求进行信息采集工作,不仅会影响会计职称考试,还会影响会计继续教育等相关会计事务的办理。所以还没有进行信息采集的考生们抓紧了!千万不要影响到高级会计师报名哦!

例如:

山西2021年高级会计师报名简章:报名前注意事项:参加我省2021年度会计专业技术高级资格考试的报考人员,自2020年11月9日起至12月23日前,须登陆“会计之星”网站“山西省会计管理信息系统”完成信息采集工作。未在山西省会计管理信息系统进行信息采集的报考人员将无法进行高级资格考试报名。

甘肃2021年高级会计师报名简章:符合报名条件报考高级资格人员,如以前未完成会计人员信息采集,须先登录“甘肃省财政厅网站-甘肃会计专栏”,进入“甘肃省会计人员管理系统”完成会计人员信息采集,信息采集审核通过需1-2个工作日。信息采集完成后方可报名。

参考2021年各地高级会计考试报名对信息采集的要求

1375779_2000x3000

准备报名高级会计师考试除了信息采集还有什么需要注意的?那就是继续教育!

继续教育是什么?

继续教育主要是对专业技术人员的知识和技能进行更新、补充、拓展和提高,进一步完善知识结构,提高创造力和专业技术水平的一种特殊形式的教育。

▍哪些人要参加继续教育?

①只要从事会计工作,不管有没有会计证书,都需要继续教育;

②有会计证书,但是不从事会计工作,也需要继续教育!

▍未进行继续教育会影响高会报名吗?

在会计人员继续教育重要意义越发突出的趋势下,相关官方政策或再进一步收紧,正在从事会计工作尤其是有考取会计职称计划的考生们一定要引起重视,按规定及时继续教育。一般来说,大部分地区对继续教育是有相关要求的,会计人员继续教育信息是判断会计工作年限的参考依据,关系到各位考生能否通过报名审核,请务必注意,及早做好准备。

例如:

江苏2021年高会报名简章》:高级资格考试报考人员在江苏省会计信息管理系统中的相关信息(包括历年会计人员继续教育信息)是判断其会计工作年限的参考依据。

上海高2021年会报名简章》:参加高级资格考试工作年限为取得规定学历前后从事会计师职责相关工作时间的总和,在本市会计人员信息系统中的相关信息(包括历年会计人员继续教育信息)是判断报考人员工作年限的参考依据。

山东2021年高会报名简章》:报名需具有相应会计工作年限的继续教育记录。继续教育记录以会计人员信息采集系统中的记录为准。

参考2021年各地高级会计考试报名对继续教育的要求

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,正保会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议请考生以官方部门公布的内容为准!

高级会计师实行考评结合,报考2022年高级会计师考试的同学一定要提前准备论文,以免考试通过了,评审却来不及准备!为了帮助大家顺利备考,提前准备资格申报评审工作,及时完成论文的编写及发表,网校重磅推出高级会计师考评无忧班!考试+评审+论文全方位指导,一站式服务,帮助考生攻克评审难关。查看高会课程详情>>

提醒:高会实行无纸化开卷考试,购网校超值精品班套餐A,加购无纸化,无纸化可享8折!咨询购课>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服