下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

申报高级会计职称评审 务必注意这几个时间点!

来源: 正保会计网校 2022-11-22
普通

高级会计职称实行考评结合,高会考试合格后需在规定时间内申报评审,各地高级会计师评审申报政策差异较大,申报高级会计职称评审,务必注意这几个时间点!

1、成绩有效期

达到全国线后,需要在近三年内参加高会评审,假如2022年高会考试合格,可申报2022-2024或2023-2025年评审,具体看当地政策(不可主观臆测)。

注意:能参加而未参加评审也算作一次机会!

省线合格成绩有效期一般为1年!各地省线成绩不一样,也并不是每个地区每一年都有省线,各地区省线需以本省当年官方通知为准!省线考试成绩一般仅能参加一次评审。

2、申报材料截止日期

参加高级会计师评审需要递交评审材料,而高级会计师评审对材料是有时间要求的,多数地区的材料截止时间为申报当年12月31日,但是也有地区的材料截止时间会提前,有的地区不同材料截止时间也不同!例如:2022年江西高会评审申报人员资历认定的截止时间为2021年12月31日。所以,同学们在整理高会评审材料时一定要注意准备的材料是否符合要求!

3、论文截止日期

(1)部分地区要求评审论文必须在申报前一年发表;

例如江西2022年高会评审要求:申报人员学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著、科研课题)等终算时间为2021年12月31日,时间按年头计算。言外之意为2022年发表的论文是不能计入本次评审申报的!

宁夏2022年高会评审要求:申报人员提供的业绩成果、论文、学历证书、继续教育学时、获奖证书、发明专利证书等取得时间,截止到2021年12月31日。

根据往年要求:吉林、江西等地均要求论文发表需在评审前一年完成!大家务必要提前准备!

(2)部分地区要求论文必须在申报开始前后完成发表;

江苏2022年高会评审要求:申报职称的业绩成果、论文、学历(学位)等截止时间为2022年3月31日。

海南2022高会评审要求:学历、论著、业绩成果、外语和计算机合格证书等其他申报材料的截止时间为2022年10月31日。

一般情况下,中级会计职称考过以后发表的论文都是有效的。不过,鉴于各个地区高会考试报考政策有所不同,最好再与当地的财政局确认一下。点击查看各地高级会计师评审政策及时间>

4、网上申报时间及材料报送时间别记错!

大部分地区的高级会计师评审是由考生在网上申报并提交材料,但有的地区还要求在现场报送纸质版材料,这两个时间可能不一样。而高级会计师评审一年仅有一次,逾期不予受理!所以大家一定要弄清楚参加评审的时间节点,千万不要因为记错时间而浪费掉一次宝贵的机会哦!

近年来,更多的地区允许注册会计师报名高会考试或免试申报高会评审,高级会计职称竞争不仅仅是备考高级会计师这部分人了,注册会计师已然踏进高级会计职称的领域,未来,也许更多的地区会允许注册会计师、税务师、资产评估师等踏足高会,也许更多的地区会严格要求高会评审,考察综合实力,考试分数、学历资历、任职情况、学术成果等,所以,大家一定要提升自己的综合实力,早早准备评审!趁着还未全面改革前,拿到高级会计职称证书!

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服