下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

2022年高级会计师考后大家最关注的几件事!

来源: 正保会计网校 2022-08-07
普通

2022高级会计师考试结束后,大家最关注的是不是自己能不能通过考试?其实考后大家不仅需要关注成绩相关问题,这几件事情大家都需要关注噢!

一、高会考试成绩查询时间

2022年会计高级职称成绩将于9月30日前在全国会计资格评价网公布,届时考生可登录网页进行查询。

成绩查询入口:全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn/)

正保会计网校将及时为高级会计师考生发布成绩查询相关信息,方便大家及时查询2022高级会计职称考试成绩,敬请关注!预约2022高会查分提醒>>

二、高会成绩合格标准

2022年高级会计师成绩合格标准暂未公布,请大家参考2021年:

高级会计师考试各地合格标准不一致,根据《关于2021年度高级会计师资格考试合格标准等有关问题的通知 》获悉,2021年《高级会计实务》科目考试全国合格标准为60分(试卷满分为100分)。各地区、各中央单位当年评审有效的使用标准不得低于55分。2021年各地高级会计师合格分数线汇总>

三、高会考后资格审核

2022年高级会计师考试报名部分地区实行考后资格审核,即考生在报名后直接参加考试,待成绩合格后,到相关部门进行资格审核,审核不通过的考生无法取得合格证。

2022高会考后资格审核地区有:广东、福建、云南等地区,查看详情>>

四、高会成绩有效期

考试通过后,接下来就是评审工作,申请参加高级会计师资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证(全国线在三年内有效)或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。

这意味着超过国家线的高会考生拥有三次高级会计师评审机会,超过省线的考生拥有一次高级会计师评审机会。

五、可以今年申报评审吗?

●根据海南省财政厅公布的《海南省财政厅关于受理2022年度高级会计师职称评审材料等有关事项的通知》表明:申报人员范围含参加2020-2022年度《高级会计实务》考试且取得成绩合格单的人员。

这说明:2022年海南考生通过高会考试后当年就可以申报评审,时间紧张,大家一定要提前准备考评审相关材料,尤其是论文发表。

●根据天津高会报名简章,申报高级会计师资格评审的人员,必须参加全国统一组织的高级会计资格考试,成绩合格后,当年即可申报评审。

●因疫情原因,2022年高级会计师考试推迟至8月举行,部分地区可能赶不上今年评审,但还有很多地区是能赶上的,希望大家及早准备,千万不要浪费评审机会!

六、评审申报材料有哪些?

考试过后,大家就需要准备高会评审相关内容了,各省一般评审前要准备好的各项证书如下:

●申报人的身份证、学历证书、学位证书、聘书(或聘用合同、聘用证明)、《高级会计实务》考试合格证书原件及复印件、外语水平材料、计算机水平材料及其他相关书面证明材料或者还要求提供继续教育证明材料,另还需在专业期刊发表1-3篇论文或著作。

●根据发布的评审政策,各省对于参评人员的申报条件(学历及资历)、评审条件(专业理论知识、工作经历与业务能力、论文论著、业绩与成果等)、破格条件各有差异,可参考:各省高级会计师资格评审申报时间及政策汇总>>

近年来,湖北、上海、山东、陕西等地均出台了相关政策,注册会计师满足一定条件可免考申报高级会计师评审,北京、天津等地允许注册会计师报名高级会计师考试,越来越多的人加入了高会评审,你还没感觉到巨大的竞争压力吗?也许在不久的未来,会有更多的省份出台相关的政策,因此,趁着现在,赶紧申报高级会计师评审吧,越早通过评审占据优势就越大!

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服