下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

2022年高级会计师案例分析题出题特点&答题技巧

来源: 正保会计网校 2022-06-20
普通

高级会计师考试题型全部为主观题,做题技巧尤为重要,刷题更要讲究技巧,考前刷题在精不在多!因此大家一定要注意以下做题原则!

1、了解高会出题概况,知己知彼!

高会试卷卷面总分为120分,共9道案例分析题,最后2道题为选做题,考生可选择自己把握较大的那道题,高会考生在210分钟内完成8到案例分析题。因此“九选八”后,要求考生完成的题目总分值为100分,1-7题必做,8/9选做1题。

近五年高会考试各章分数分布情况

近五年高会考试各章分数分布情况

注:表格中的数字1-10代表各章,各章节均按照2022年高会教材整理;第八章为新增内容,可能单独出题也可能与其他章节结合出题,预计考核分值10分左右。

从以上表格中可以看出几乎每章都会被考到,第6章、第9章、第10章极有可能出选做题,但也会出必答题,所以高会备考要“面面俱到”。所以,备考高会一定不要忽略任何一个章节噢!


2、高级会计师案例分析题特点

《高级会计实务》案例分析题,有几个显著特点,概括来说就是没有多少计算内容,偏向于理解、应用、判断方面:

①综合性强,侧重考查考生的管理思维;

②实务性强,要求考生具备较强的职业判断能力和业务知识应用能力;

③侧重考查最新复杂业务、热点问题的会计政策领悟和实际操作能力,充分体现新环境下的最新成果;

④考察内容面面俱到,重点不突出。

高会案例分析题特点


3、掌握案例分析题做题技巧

《高级会计实务》试题全部为主观题,灵活性程度高,不仅考核答题人的专业水平,同时也考核答题人的分析判断、归纳总结能力。在解答题目时,我们需要把握以下关键点:

(1)掌握做题顺序

一方面,涉及整套试题的做题顺序。建议考生从自己熟悉的题目做起,不必拘泥于题目顺序,否则容易出现在不会做的题目上耗费了太多时间而会做的题目没有时间解答的情况。除此之外,还可以根据自己的擅长或不足来安排,有的考生文字表达能力强,那么计算型题目就可以先放一下,先做文字表述类题目。

另一方面,对于阅读量较大的题目,可以先看题目要求,再阅读题目内容,带着问题去阅读,将关键信息标识出来,这样更有利于题目作答。

(2)看清题目要求

答题要求包括两部分:一是每个题型开头给出的总答题要求;二是每道题的题干。

每道题的题干要求应当重点关注:题目的要求包括几项,具体是什么;计算是否要求列示计算过程;逐项解答还是统一解答;判断之后是否要求说明理由等。看清题干,才能了解每个题目的采分点。


4、做题一定要写完整答案

高级会计师考试全部为主观题,这样有很多学员为了节省时间,养成了只看题不写答案的习惯,感觉做题有思路,就对照一下答案就算会了,这是非常不可取的,如果经常这样就会出现有思路但真正做题时又有些发懵的状态。尤其高会考试已实行无纸化机考模式,更是要求考生要提高自己的打字速度,建议考生平时多利用台式机答题,切记一定要写完整答案,这样既能锻炼打字速度,又能达到做题的目的。


2022高会实行无纸化考试,考前一定要熟悉无纸化考试系统,提高打字速度,无纸化系统免费体验>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服