下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

提前避免:高会无纸化考场上遇到的问题!

来源: 正保会计网校 2022-06-17
普通

2021年高级会计师全面实行无纸化考试,即考试在计算机上进行。试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生应使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。

考试时系统从题库中随机抽题组卷,考生读题、填写和提交答案,这些全部都在电脑上完成。这对于广大高会考生来说,面临着大龄、工作繁忙、对电脑不熟悉等难题,该如何正确应对呢?我们先来看看过来人的经验教训吧!

高会无纸化考试教训


1、交卷时显示还有五题未做,就一题选做题没做啊!哪位同志也遇到这个情况啊!

(那道没做的选做题是不是有5个小题)

2、第8、9题在下面,差点漏掉,最后十几分钟才发现,匆匆答完。

(切记选答题有20分呢)

3、我的电脑键盘的倒退键有问题,一会儿就压着了不起来了删除好多。影响速度,耽误时间了。

(硬件问题,只能凭运气了,特殊情况可以申请补时噢)

4、考试结束时间到了,没提交试卷,还有分吗?

(考试结束的时候,系统会统一为大家提交试卷,不用担心噢)

5、我们考场全部计算机自己退出考试系统,重启计算机。吓死了。

(考场事故有点多,保持冷静!)

6、半个小时没进入考试系统,分批换考场,多少有些影响,补的时间上好像欠缺了点,机考有些不适应台式机,还要低头看键盘,等适应了,考试结束了。

(稳住心态,适应无纸化考试环境)

高会无纸化考场意外
提前避免:高会无纸化考场上遇到的问题!
提前避免:高会无纸化考场上遇到的问题!
提前避免:高会无纸化考场上遇到的问题!

高会实行无纸化考试,考场上不知道会遇到什么样的状况,我们控制不了意外的发生,但我们能控制对待意外的心情,沉着冷静的处理!

1、高级会计师题型题量&判分规则


高级会计实务试卷总分100分,应注意的是,试卷卷面总分为120分,共九道案例分析题,其中最后两道案例题为选做题,每题20分,考生可根据自己的专长选做其中的一道题。因此,“九选八”后,要求考生完成的题目总分值是100分。

1.对于文字表述题目,与标准答案中“关键词”所表述意思一致即可得分;

2.对于计算分析题,具体看题目的要求,如果题目要求列出计算过程的,未列示计算过程但计算结果正确或计算过程正确但结果不正确的,得一半分值。

如果题目没有要求列出计算过程,此时计算结果正确即可得分。

3.解答时题目单位与题干中的单位保持一致即可。

4.对于选答题都作答的,考试取两者中得分较高的计入总成绩。

在此提醒大家,由于高会考试题量大,答题时间有限,大家最后两道题看后选择一道自己比较擅长的题目进行答题,以免浪费时间,导致该拿到的分丢了!

全国会计专业技术资格考试考场规则(部分)

第二条 考试开始前30分钟,考生凭本人准考证和有效居民身份证(香港、澳门、台湾籍考生凭有效身份证明,下同)进入考场,完成电子签到后,按照监考人员指定的位置入座,并将准考证和有效居民身份证放置在桌面右上角。

(提前30分钟进考场,需完成电子签到!一定要确认签到成功噢!且考试开始30分钟后,未签到的考生视为缺考,将不能再参加考试噢!)

第三条 考生进入考场时,应将准考证和有效居民身份证之外的其他物品(手机、电子设备应设置成关闭状态)存放在考场指定位置。

携带准考证和有效居民身份证之外的物品(含电子、通讯、计算、存储等设备)进入考位,按违纪进行处理。(不可以带计算器入场噢)

第四条 参加高级会计资格考试,考生可以携带装订成册的纸质参考资料。考试期间,不得相互传递借阅纸质参考资料,违者按违纪进行处理。

第五条 考生在完成签到后不得随意离开考场,如确有特殊情况需要暂时离开考场,必须经监考人员同意并由指定的监考人员陪同,凭本人有效居民身份证出入考场。考生在考试中途暂离考场,其离场时间计入本人的考试时间。

(考生在考试中途暂离考场,其离场时间计入本人的考试时间。所以大家在考试前一定解决好私人问题,切勿浪费考试时间!)

第六条 考场为考生统一提供演算纸笔。考试结束后,演算纸笔由监考人员统一收回,考生不得带出考场,违者按违纪进行处理。

第七条 考生入座后,在登录界面输入准考证号和居民身份证号登录考试系统,认真核对屏幕显示的本人相关信息,阅读并遵守《考生须知》及《操作说明》,等待考试开始。

第八条 考试时间以考试系统计时器为准。考试开始30分钟后,未签到的考生视为缺考,考试系统不再接受考生的登录。

第十条 考试过程中,如机器设备、网络、电力出现异常情况,考生应及时举手示意,请监考人员协调解决,不得自行处置,严禁自行关闭或重启考试机。

因机器设备故障等客观原因导致答题时间出现损失,考生可以当场向监考人员提出补时要求,由监考人员根据有关规定予以处理。考试结束后,不再受理考生未当场提出的补时要求。

(考试时间还能补?是的,因客观原因导致的可提出补时需求!)

第十一条 考试开始90分钟后,考生方可交卷离开考场。考生交卷后应当立即自行离开考场,严禁关闭考试机,不得在考场附近逗留、交谈或喧哗。

(可以提前交卷吗?可以,但需要考试开始90分钟后!)

第十二条 考试时间到,考试系统将自动为所有未交卷的考生统一交卷。

(考试时间到,系统会自动为未交卷的考生统一交卷,所以,没来得及点击交卷按钮的小伙伴们不用担心,考场上认真答题就好!)

高会考试的题量和考场规则我们无法改变,但是对无纸化的使用可是掌握在考生自己手里的~考生们在考前一定要充分熟悉无纸化系统,因为操作问题最终影响考试成绩就太遗憾了。无纸化系统免费体验>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服