下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

高级会计师评审论文写作避坑指南

来源: 正保会计网校 2022-06-17
普通

2022年高级会计师评审申报已开始,论文发表了吗?高级会计师评审要求考生在申报前发表2-3篇论文,那么如何写出一篇优秀的论文呢?高级会计师评审论文写作避坑指南请收好!

撰写高会论文一定要避免以下几种现象
01
论文的题目太大

申报人的经历和视野有限,掌握和积累的材料有限,对相应的问题不熟悉,使论文对有关工作的研究,出现深入不下去或以偏概全的问题!

02
论文内容不切合实际

论文不结合自己的实际工作,只是泛泛的议论一些观点和问题,讲述众所周知的一些道理,或介绍申报人接触到的一些新知识、新概念、新方法,文章中缺少本人对有关问题亲自实践和深入研究的内容!

03
论文主题跑偏

一定要紧紧围绕会计、财务管理、内控建设来写;控制税收筹划、随意评价宏观经济的文章;杜绝非财税类的文章,记住,千万不能偏题!

要想写好高会论文,大家要注意以下几点:

01
原创性

一定要真实,是自己的研究成果,要有自己的特色、自己的想法,大家最好写适合自己的内容。切忌学术不端,大幅抄袭,各省市将继续加大论文的数据检索和查重力度。

02
实用性

从工作中来,到工作中去。写自己身边的内容,与会计财务管理相关的内容!你的经验别人看完,可以直接拿来用,就更有实战性。切忌纸上谈兵,华而不实。

03
创新性

写出新意,能够揭示会计发展规律、促进会计事业发展的方面。要所有突破,不能在原有的圈子里转!切忌只谈一些众所周知的大道理。

04
针对性

针对某个、某些具体财税问题展开!切忌题目太大,泛泛而谈,写不出亮点。

05
真实性

不能虚构业务数据和案例。

06
及时性

密切关注财政部、会计司、税务总局的动态。同时,建议大家可以紧密结合当时时势情况来写。

提醒大家,高会考生需提前准备评审申报,尤其是论文和业绩!一步慢,步步追,大家一定要提早准备,争取一步到位,早日成功!

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服