下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

针对2020年高级会计师考试变动趋势 考生应如何应对?

来源: 正保会计网校 2020-05-12
普通

根据2020年高级会计师考试大纲教材变动,高级会计实务考试内容由原来的的十章缩减为九章,但值得注意的是:教材全书总字数依然为72万字,这说明学习任务并没有减轻。

变动较大的章节有5、6、7章,企业风险管理和企业内部控制整合为一章,风险管理相关内容有所删减,会计部分则根据最新的政府会计文件通知和会计准则解释进行改写。

通过对2020年高会大纲教材变化的分析,我们可以发现如下考试趋势:

1、财务部分更加注重实际应用      今年大纲中比较明显的一个特征是,要求考生熟悉风险问题,掌握变动成本法、标准成本法等的实际应用。高级会计师是会计师中的佼佼者,在单位中居于关键部门和重要的位置,应该具有优秀的分析判断能力,要综合考量企业面临的各种风险问题,找出存在的问题,并提出解决方案。此外,高级会计师要将自己所学的知识运用到实践中,形成专业的决断力,在复杂的会计工作中,寻找解决难题的思路,从而做出正确的判断。2、关注热点,贴合实际     2020年高级会计专业技术资格考试大纲全面引入或有对价的内容,或有对价也就是“对赌协议”,或有对价虽然是第一次在大纲中出现,但在注册会计师等考试中近年来一直是重点内容,这一内容也是近年的社会热点问题。关注社会热点,了解时代发展,也是对高级会计师的基本要求。3、关注最新法规,引领专业前沿

2020年大纲第九章新增的内容出自2019年的财库〔2019〕38号、财会〔2019〕13号《政府会计准则制度解释第1号》、《事业单位国有资产管理暂行办法》,由此可见,作为一名高级会计师,不仅需要有管理才能,而且需要随时关注国家相关法规动态,走在专业前沿。在高会考试中,有时也会对那些大纲未变更但是最新出台的法规进行考核,因此在2020年备考时一定要关注最新法规。

针对2020年高级会计师大纲教材变动,考生应该如何应对?

1

1、关注近六年试题各章分布情况

高级会计实务实行机考“九选八”制度,第八题和第九题是选做题,如果两道题都做,则取最高分计入总成绩。以下是近六年试题各章分布情况:

针对2020年高级会计师考试变动趋势 考生应如何应对?

注:表格中的数字1-9代表各章

从以上表格中可以看出企业风险管理和内部控制(注:2017年至2019年),关于企业风险管理的内容从企业内部控制一章中独立出来,单列为一章,每年考核一道案例分析题)、企业成本管理等章节每年必出一道案例分析题,第九章必出一道必答题和选做题,第七章会计部分和第八章可能出必答题也可能出选做题。

2

2.重点关注教材变动部分知识点

每年教材变动部分往往是当年考试的热点,2020年考生应该重点关注教材变动部分,理解教材理论点,并能够运用理论知识用于分析实际案例。

3

3.注意控制每道题的答题时间

高级会计实务考试总时长为210分钟,平均下来每道题的答题时间是25分钟,扣除阅读题目的时间,考生应该在15分钟内答完一道题目,可想而知时间有多么的紧迫,所以要求考生必须熟练掌握各章高频考点。平时备考过程中也要适当控制答题时间,为正式考试打好基础。

4

4.熟悉机考环境,适应机考形式

自2018年以来,高级会计实务考试实行无纸化考试,要求各位考生一方面要熟悉机考环境,另外一方面要提高打字速度,报考网校课程的考生可以充分利用无纸化模拟系统来答题,提前模拟考试。此外,从2019年开始,高级会计实务考试不允许考生携带自己的计算器,所以利用机考系统答题时,要熟练掌握系统计算器的使用。

5

5.不建议战略性放弃某章内容

以前经常有考生问:“老师,我学得比较晚了,对金融工具或者行政事业单位不熟悉,能不能放弃第八章或者第九章?”我们的回答是“不能!”。

从2019年考试来看,高级会计实务考试出题老师已经揣摩考生的心理,高会的最后两道选做题不会固定的出现在个别章节,这样做的目的也是为了让考生全部学习,跳出应试考试的束缚,因此在2020年备考时各位考生一定不要放过任何一章的学习。如果战略性放弃,可能20分就一点分也拿不到了,风险太大,所以建议各位考生备考过程中一定要全面学习。

推荐阅读:

2020年高级会计师教材变动老师解读

机考打字慢做题不上手?高级会计师无纸化系统开通了!

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服