会计从业 > 正文

会计从业考试取消后 会计证还有用吗

2017-09-27 10:39来源:中华会计网校

会计从业考试取消,大家最关注的就是2018年初级会计职称报考条件如何变化?会计资格评价中心现已公布2018年初级会计职称考试报名有关事项:具备国家教育部门认可的高中毕业以上学历即可报考2018年初级会计职称考试,2018年初级会计职称考试报名时间为2017年11月1日-30日,考试时间为2018年5月12日起。

财政部消息:2017年8月17日,财政部召开《会计法》修订工作领导小组第一次会议, 全面部署《会计法》修订工作,明确有关任务分工、重点研究内容、主要工作安排等。此次会议标志着《会计法》修订工作的全面启动。

展开剩余部分

《会计法》修订工作的全面启动也标志着会计从业考试究竟何去何从,会计从业考试的命运也终将在这次《会计法》的修订中尘埃落定!对会计从业期盼已久的、牵肠挂肚的或是怨恨许久的等等各种情绪都将随着修订后的《会计法》的出台而烟消云散!会计从业资格考试的取消已成定局,此次《会计法》的修订将会为施行20余年的会计从业资格管理制度划上句号!那么会计从业取消以后,会计证还有没有用?

问:2014年9月拿的会计从业证现在还有用吗,失效了没有?

答:如果您持有的是红色封面的证书,建议您去当地的财政局换发藏蓝色封面的新版证书。持有会计从业资格证书需要每年参加继续教育学习。除会计法中规定的依法吊销的情形,会计从业资格证书不存在失效的问题。另外,国务院已经明确建议取消会计从业资格证书,全国人大正在修订会计法,从事会计工作不再设定准入门槛。已经考取的会计从业资格证书可以作为一种能力的证明。

会计从业考试取消已明确 会计证不存在失效的问题

综上,会计从业考试取消已是板上钉钉的事情了,会计从业考试取消之后,已经考取的会计证仍可以作为能力证明,根据人社部发布的消息称,关于专业技术人员职业资格,部分职业资格取消后,原取得的资格可以作为具有相应专业技术能力和水平的凭证,原有资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。确有必要的,人社部将会同有关部门组织一次性收尾考试。从目前情况看,过渡工作比较平稳。

虽然会计证可以作为专业技术能力和水平的凭证,但是毕竟从业考试已经取消,随着时间的推移,会计证会彻底失去效力。初级会计职称证书成为会计行业的准入证,也更能证明你的会计知识和实务操作能力水平。所以当务之急还是要考取初级会计职称证书,成为一个更有竞争力的会计工作者。

面对越来越严峻的考证和就业形势,不断考取更高级的证书并提升自己的会计实操能力才是关键。无论是会计从业考试取消或是初级考试改革,都是为了提高会计人员素质,更有能力适应如今不断发展的社会。

2018年初级会计职称考试已经取消了会计证限制,你还在犹豫吗?立即备考>>

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

推荐阅读:

会计从业考试取消后为什么一定要考初级会计职称?

会计从业考试取消后 还需要继续教育吗

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐