会计从业 > 正文

三年工作经历作废 迷茫之际转行做会计

2016-08-23 09:16来源:中华会计网校论坛

论坛昵称: 南南家的西西

爱好:看小说、吃美食

喜欢的小动物:猫狗

人生座右铭:行到水穷处,坐看云起时

最喜爱的名师:高志谦

网校给您带来的帮助:在家就能轻松学习

目前的职务:会计

目前已通过的考试:从业、初级

对职业发展的规划:备战注会,达到中级报考条件后考过中级,做一个金光闪闪的大会计

三年工作经历作废,不虚度人生,转行做会计!

展开剩余部分

大学读的专科酒店管理专业,在校二年,大三去到厦门的酒店实习,是作为健身房的一名服务人员,毕业后听从家里人的建议备考公务员两个月,失败后到北京找工作,依然是酒店健身房,工作了三年,其中想过学瑜伽转行做教练,但也一直没有付诸行动,2013年25岁本命年的时候工作也十分不开心,冲动之下辞职了,再找工作的时候发现,我这三年的工作经历真是没什么用,跟刚毕业时找工作的待遇还是差不多,对我打击很大,人生又有多少个三年让我虚度呢,第一次有了转行的想法,但又十分迷茫,不知道想学些什么,该学些什么。后半年换了两个工作,都不是十分理想。

2014年1月1日,我26岁了,印象非常深刻,算是我人生的转折点吧,应亲戚的邀请,过来给他的公司帮忙,一开始打算帮忙一些文案上的工作,后来跟同办公室的会计姐姐工作一段时间后,对会计工作有了一定的了解,下定决心考从业,从此踏进了会计的大门,人生再也不迷茫,此处应有掌声。

时隔三年未学习,坚定信念过从业!

毕业三年,完全没有学习过,想重新拿去书本学习,真的很难静下心来,我考虑之下选择从当地报会计学校,白天上班,晚上去学校上课,从七点上到晚上九点半,每周六节课,可是我第一周上课就遇到了困难,听会计基础还好,听法规的时候简直有一多半的时候都在打瞌睡,上了两节课都是这种情况,我决定先只学会计基础,每次老师留的作业都有认真完成,因为上班比较忙,练习册是真的没有精力做,中间又出差了20天左右,没信心考最近的一次考试,所以我决定考2015年的第一次,我记得考试时间就是过完年没多久,报了名以后,一点都不敢再松懈,每周六节课,一节没有落下过,而且正赶冬天,当时下了班就赶去学习,不吃晚饭,一个多月还瘦了10多斤,想减肥的朋友可以顺便借鉴啊,虽然过了这么久我竟还记得很清楚,腊月二十六停的课,正月初七又开始上课了,过年期间也没有敢松懈。

考试前一周我开始总复习,我的经验是会计基础一定要多练习分录,我们老师留的作业基本就是每节课后三四十个的分录练习,快考试时做题不要求多,就做几套题就好,但是要把里面的错题真的学会,很多题当时做错,过一段时间做还错,同类型题还错,那你做再多的题也是没用的。财经法规是结合老师的重点边复习边写一遍,其中老师发了一套题,全部是各章节的不定项,老师的建议是不定项涵盖的知识面比较全,一定要多练习,我是听话的孩子,那套不定项我做了很多遍,考试的时候竟然遇到几乎是非常相似的题目,那一刻心都要飞起来啦!电算化就比较简单啦,就是按照老师教的步骤多多练习就好了,考试基本和平时练得没什么差别。

良师益友伴我行,努力一次过初级!

如果说考会计证是离不开良师,初级证就是离不开益友了。我的闺蜜也是大学同学,我们当然学的一样的专业,她在怀孕期间和我一起报考了初级,我依然报的当地的学校,她报的中华会计网校,学校从2015年10月开始上课,每周两节课,相比从业是真是轻松了太多,因为感觉时间充裕我下课除了做完老师留的作业也不会看书,直到快考试前一个月,我发现老师们的课安排的几乎是讲完就考试了,没有什么复习时间,我开始自己总复习,后来我用了网校各三套模拟题和网校老师的课件,实务我一边复习一边将所有的分录单独整理在一个小本子上,法规的一些易混淆的知识点也画成表格整理在本子上,这样两本书全部复习完后每天保证每科一套模拟题,依然是题不在多,我的经验是大概5套题,重复的做,要每道题都掌握,最后一个月差不多每天学习都不低于4-5个小时,最终我和闺蜜都通过了初级,我的经济法基础是79分,初级会计实务是90分。

会计工作需要更多的耐心和细心!

我现在从事的会计工作是属于小规模的企业,账务非常简单,没有大企业那么严谨,感受就是多一些耐心和细心,大脑时刻崩上弦,我在开始工作的时候因为粗心转错过账,而且是转多了,幸好客户非常讲道理给转回来,要不然真是要哭晕在厕所了,也不要因为是新手会计就害怕,我开始的时候也是好多东西都不懂,多跑几次银行和税务局,自然就会啦,当然我们有网校这么多同行小伙伴,平多多交流可以少走很多弯路。

三年工作经历作废 迷茫之际转行做会计—美女吃货的精彩人生

(自己做的美食,棒棒哒!)

人生还是要有梦想,万一实现了呢!

最近是巴西奥运,看到记者采访我们的运动员拿到金牌后的感受,我们的运动小将陈艾森说从小的梦想,突然实现了,感觉非常美妙。所以我想说,人生还是要有梦想,万一就实现了呢?经常看到有人在帖子中问,我现在多大多大了,学什么什么还行吗,我认为只要你觉得对你是有用的,多大岁数学都不晚。

我在2015年拿到了会计证和驾驶证,今年考过了会计初级,准备奋战注册会计师,而现在不需要老师敦促就能学下去了,自觉性好了很多,就是学着学着就成习惯了的感觉,所以希望如我一样懒散的朋友不要放弃,不要因为一点困难就被绊住脚步,坚持下来你会发现并没有那么难,而且学到知识,通过考试,你会发现成就感爆棚,也许还会有意外收获。

【嘉宾在线互动时间】

2016年08月23日——09月06日。大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来>>>

会计从业辅导课程>> 无纸化系统免费体验>> 从业课程免费听>>

会计从业资格考试考后征文
进入会计从业资格考试考后征文活动>>

推荐阅读:

重磅:会计从业优秀学员访谈实录汇总

2016会计从业考试各科目难易程度 你了解吗

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐