会计从业 > 正文

会计基础知识易错题8.19-8.24

2017-08-24 16:37来源:中华会计网校

中华会计网校每周将汇总会计从业资格考试易错题,和大家分享网校会计基础知识学习经验,希望学员们将简单而又易错的问题掌握准确。祝愿广大学员学习愉快,梦想成真!

【财经法规与会计职业道德】

根据《票据法》的规定,下列各项中,不会导致汇票失效的是( )。

A. 未记载付款日期

B. 未记载付款地

C. 未记载出票地

D. 未记载收款人名称

【正确答案】 ABC

展开剩余部分

【答案解析】 本题考核商业汇票的绝对记载事项。签发商业汇票必须记载下列事项,欠缺记载上述事项之一的,商业汇票无效:(1)表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)付款人名称;(5)收款人名称;(6)出票日期;(7)出票人签章。选项ABC都属于相对记载事项。

点评:收款人名称属于汇票的必须记载事项,因此不记载收款人名称会导致汇票失效。

【会计基础】

将一项现时义务确认为负债,需要符合负债定义的同时还应满足的条件有( )。

A. 与该资源有关的经济利益很可能流入企业

B. 与该义务有关的经济利益很可能流出企业

C. 该资源的成本或价值能够可靠地计量

D. 未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

【正确答案】 BD

【答案解析】 本题考核负债的确认条件。负债的确认条件包括:(1)与该义务有关的经济利益很可能流出企业;(2)未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。选项AC属于资产的确认条件。

点评:此处需要将资产的确认条件和负债的确认条件加以区分,从资产和负债各自的定义就可以判断出来,资产是一种资源,而负债是一种义务。本题问的是负债的确认条件,因此应该选择BD。

【会计电算化】

下列各项中,属于固定资产管理模块初始化设置的内容有( )。

A. 设置控制参数

B. 设置基础信息

C. 录入原始卡片

D. 录入会计科目初始数据

【正确答案】 ABC

【答案解析】 本题考核固定资产管理模块初始化设置。固定资产管理模块初始化工作内容包括:设置控制参数、设置基础信息、录入原始卡片。录入会计科目初始数据属于账务处理模块初始化工作的内容。

点评:本题考核的是固定资产管理模块初始化设置的内容。此处需要将固定资产模块与其他模块严格区分。同时还要分清固定资产初始化工作、日常处理和期末处理都包括什么内容。

推荐阅读:

·没有实操经验?不怕 网校帮你从“零”开始

·会计从业考试暂停 那就备考2018年初级会计职称考试吧

·会计从业无纸化模拟系统

·每日一练在线免费测试中心(免费使用)

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐