会计从业 > 正文

会计知识《会计基础》:启用与登记

2017-09-18 15:59来源:中华会计网校

为帮助大家继续学习会计基础知识,网校为大家提供了会计从业资格考试《会计基础》知识点,希望大家坚持学习,掌握会计基础知识,顺利进入财会行业!

知识点:会计账簿的启用

大部分会计账簿一年更换一次,因此,在年初应启用新的会计账簿。

启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。

启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。

使用活页式账簿应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。

知识点:会计账簿的登记要求

01 准确完整

02 注明记账符号

登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并注明已经登账的符号表示已经登账。

展开剩余部分

03 书写留空

账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。

04 正常记账用蓝黑墨水

登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。

05 特殊记账用红墨水

下列情况可以用红色墨水记账:

1.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

2.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

3.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;

4.根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。

06 顺序连续登记

各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。

07 结出余额

凡需要结出余额的账户,应按时结出余额。

1.库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额;

2.债权债务明细账和各种财产物资明细账,每次记账后,都要随时结出余额;

3.总账平时每月需要结出月末余额。

结出余额后,应当在“借或贷”等栏内写明“借”或者“贷”等字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏用“θ”表示。一般来说,“θ”应当放在“元”位。

08 过次承前

每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样,也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。

知识点:会计账簿的登记要求

09 不得涂改、刮擦、挖补

如发生账簿记录错误,不得刮、擦、挖补或用褪色药水更改字迹,而应采用规定的方法更正。

推荐阅读:

会计从业考试取消后 还需要继续教育吗

2018初级会计职称报名11月1日起 高中以上学历即可报考

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐