会计从业 > 正文

会计基础知识点:财产清查的概念与意义

2017-02-27 11:31来源:中华会计网校

2017年安徽会计从业资格考试备考已拉开序幕,中华会计网校为帮助参加2017年会计从业考试的伙伴们备考,特整理2017年会计从业资格考试《会计基础》复习资料,希望大家轻松备考!

知识点:财产清查的概念与意义

财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。

财产清查的意义主要有:

1.查明各项财产物资的实有数量,确定实有数量与账面数量之间的差异,查明原因和责任,提高会计资料的准确性。

2.查明各项财产物资的保管情况是否良好,切实保障各项财产物资的安全完整。

展开剩余部分

3.查明各项财产物资的库存和使用情况,加速资金周转,提高资金使用效益。

【例题·多选题】财产清查是对( )的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的专门方法。

A.货币资金

B.实物资产

C.往来款项

D.实收资本

『正确答案』ABC

『答案解析』本题考核财产清查的概念。财产清查是对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的专门方法。

【例题·多选题】财产清查的意义包括( )。

A.有利于保证会计核算资料的真实可靠

B.有利于挖掘财产物资的潜力,加速资金周转

C.有利于保护财产物资的安全完整

D.确保财经纪律的贯彻执行

『正确答案』ABCD

『答案解析』通过财产清查,可以防止各项财产物资被非法挪用、贪污盗窃,保证财产物资安全完整的基础上也能确保财经纪律的贯彻执行,防止贪污腐败。

【例题·判断题】财产清查是指对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。( )

『正确答案』√

0元学会计从业

注:本文原创于中华会计网校(http://www.chinaacc.com),转载请注明出处!

推荐阅读:

备考2017年会计从业资格考试 你还要再等吗

会计从业资格考试备考经验 会计分录再也不用担心

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐