会计从业 > 正文

从业《会计基础》知识点:复式记账法

2016-12-15 11:52来源:中华会计网校

2017年1月1日起会计从业资格考试施行新大纲。为了帮助考生高效学习、巩固知识,中华会计网校精心整理了安徽会计从业《会计基础》考试新大纲知识点!祝2017年安徽会计从业考生梦想成真!

知识点:复式记账法

(一)复式记账法的概念

复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。

它是以会计的基本等式“资产=负债+所有者权益”为依据建立起来的一种科学记账方法。

(二)复式记账法的优点

1.能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉。

展开剩余部分

2.能够进行试算平衡,便于查账和对账。

(三)复式记账法的种类

(1)借贷记账法:借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账方法,即将发生的经济交易与事项所引起会计要素的增减变动以相等的金额,同时在相互关联的两个或两个以上的账户中进行相互联系、相互制约的记录。

(2)增减记账法:增减记账法以“增”和“减”作为记账符号,该种方法现已废止。

(3)收付记账法:收付记账法以“收”和“付”作为记账符号,是我国传统的复式记账法,现已被废弃。

借贷记账法是目前国际上通用的记账方法,我国《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。

0元学会计从业

推荐阅读

会计从业资格证忘记继续教育 过期怎么办

上班族如何规划备考2017年会计从业资格考试

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐