首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 更多经验

零基础考生提前关注:初级会计考试考核范围&考核难度

普通 来源:正保会计网校 2023-10-09

2024年初级会计职称报名时间暂未公布,很多考生认为不必要过早开始学习,不然到后面可能会忘掉,但是我们通过以往年度初级会计考试的考核情况,尤其建议零基础考生要尽早开始备考!

为什么呢?零基础考生没有接触过初级会计职称,很多专业名词第一次接触,需要一段时间适应,学习不知如何下手,学习无方向。学习缺乏计划性,遇到问题不知道如何解决,学习压力大。

所以,如果可以,一定要尽早开始备考,避免后期时间紧张,学习不扎实影响考试成绩。开始学习前先了解下2023年初级会计考试考核特点,不要对考试产生排斥心理。

零基础考生提前关注:初级会计考试考核范围&考核难度

一、2023年初级会计实务考核范围、考核难度

考核范围广,考核内容较细致,教材中的任何一句话都有可能作为题目出现。针对高频知识点的考核各个题型均会涉及。

教材新增或调整部分,往往也是考试的重点内容,例如2023年初级会计实务教材第二章新增的会计信息化、成本会计等,根据考生回忆情况来看,在今年不同场次的考试中均出现了有关题目。

每个场次每套试卷的整体难易度相似,简单题目约占整套试卷的75%,中等难度题目约占整套试卷的20%,难度较高的题目约占整套试卷的5%。

二、2023年经济法基础考核范围、考核难度

2023年《经济法基础》教材变化较大,其变化主要体现在内容的新增,但是从学员反馈的题目来看,整体难易度还是趋向于易的。考题与以往相同的就是“广而不深”,考核范围是真的广,教材中任何一句话都可能成为一道选择题或者判断题

之前考试题目偏向理论,但是2023年的题目更加倾向于实际,侧重考核程序性的规定。以第三章的一道不定项选择题为例,这道题目考核的是“支付账户”,我们学习的重点是3类支付账户的使用,但是这个题目侧重考核的是其开户要求。

从这里可以看出经济法基础考核范围较广、偏向实际生活,即使平时学习的重点不在这里,但是我们依旧可以通过常识去做出这道题目。

零基础考生提前关注:初级会计考试考核范围&考核难度

推荐阅读

初级《初级会计实务》:2024年教材变动预测及备考建议

初级《经济法基础》:2024年教材变动预测及备考建议

如果你对初级会计还没有基本的了解,还在犹豫是否有必要报考初级会计?...快来领取初级会计报考/备考白皮书吧。

初级报考备考白皮书-涵盖行业现状/报考政策/学习干货等超全辅导信息,教研团队爆肝整理,一册在手,考证不愁!希望能够解决大家报考、备考的疑问:

大而全:4大章节初级会计全指导,覆盖备考、考试、就业方方面面

全解惑:零基础考证74问,汇总考生高频疑问,逐条解答更清晰

尽独享:重磅备考福利,解锁模拟试题一套,与考试要求一致

扫描/识别二维码免费领取

零基础考生提前关注:初级会计考试考核范围&考核难度

打开APP 订阅最新报考消息

报考指南

今日热搜

热点推荐

热销好课

2024年初级会计职称辅导课程

2024超值精品班

课题结合 随学随练

了解详情260元/2科

初级会计证书

初级考后的选择

关注公众号

正保会计网校初级会计职称

截图保存到相册

微信识别二维码

接收更多考试资讯

有奖原创征稿
客服 首页
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友