下载APP
首页 > 美国注册会计师 > 考试动态 > 业界动态

字节跳动将开启员工期权兑换 新一轮造富车你能搭上吗?

来源: 中华会计网校 2021-04-15
普通

多位字节跳动员工表示,字节跳动即将开启 2020 年度员工期权兑换计划!字节跳动又开始了新一轮的期权兑换!这一次,不知道又有多少程序员要实现财富自由了!

字节跳动将开启员工期权兑换 新一轮造富车你能搭上吗?

主要岗位员工可选将年终奖兑换成期权,价格为 126 美元 / 股。目前字节期权外部市场价格为 180 美元 / 股,相当于 70% 折价。

员工年终奖兑换期权,对于字节跳动来说已不是第一次。早在2019年4月,字节跳动就在员工中开启了大范围的期权换购,允许部分员工将所获年终奖金以每股44美金的折扣价,等比兑换为相应数量的期权。

为什么字节跳动的年终奖不以现金形式发放,而采用年终奖兑换期权呢?其实道理很简单:以期权形式将企业效益与员工双向捆绑在一起,此乃双赢!

一方面,可以重点绑定核心人才共担风险,同时共享公司未来市值增长乃至上市后的价值。另一方面还可以保留充足的现金流, 以融资加持扩充公司业务版图。

此前,有消息称字节跳动的IPO准备已经在提速了,预计六七月份将在美国整体上市。不过,关于字节跳动上市一事有不同版本,此前还有消息称,字节跳动考虑让抖音在纽约IPO(首次公开招股)。

让我们来看看看美国注册会计师AICPA对应法规和会计是怎么解释员工期权兑换背后的逻辑!

法规:员工股票期权

股票期权分为两种:Nonqualified options和Qualified options。Qualified options又分为两种:incentive stock options (ISO) 和 employee stock purchase plans (ESPP)。不属于ISO和ESPP的期权都是Nonqualified options。

Nonqualified options如果有期权价格,那么授予员工期权时,员工把期权的公允价值确认收入,公司确认费用。Nonqualified options如果没有期权价格,当员工行权时,员工确认收入,金额为股票的公允价值和持有期权员工行权所付的差额,公司确认费用。

Incentive stock options (ISO) 和 employee stock purchase plans (ESPP)收到期权的员工行权后卖出股票时才付税,股票的basis是行权价格加上为期权支付的金额。公司不把期权的公允价值费用化。

财务会计与报告:Module股票期权/stock option

公司授予员工购买其股票的期权,其价格往往低于当时的市场价格,这样行使期权的员工有可能获得潜在利润。大多数期权协议规定,购买者必须将股票保留要求的最短时间,从而消除投机可能性。

近年来,越来越多的中国企业选择赴美上市。但是赴美上市的规则和标准相较于国内更加的严苛,主要的要点有如下几项。

一、规范企业的报表,账目和内部控制。

二、建立VIE架构。

三、聘请专业中介机构。

四、 递交登记材料并由美国证交会SEC和全国证券交易商协会NASQ的复核。

五、 路演。

六、定价和承销。

七、挂牌。

上市热潮依旧,各大企业对熟悉美国GAAP的财务人员需求量越来越大。作为一名普通的财务人员,想了解这些常识,最好的方法就是考取AICPA。无论对于应届毕业生还是在职财务人员,国际证书加持让职场之路走得更远!

点击免费申请AICPA报考评估服务>>

如果你想要学习更多USCPA相关知识,欢迎大家前往中华会计网校USCPA辅导

推荐阅读:

【一文全知】2021年USCPA报名常见问题

【学员自述】历时2年拿下AICPA考试和执照!

2021年度国际化高端会计人才选拔培养工作启动

近期热搜
精品课程

四门联报-高端特训班

金牌讲师 高效通关

3200人已学免费试听
AICPA免费试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友