下载APP
首页 > 美国注册会计师 > 考试简介 > 前景

AICPA协会和NASBA协会各负责什么?

来源: 中华会计网校 2020-01-10
普通

一说到美国注册会计师考试,大家都会想到AICPA协会和NASBA协会,那AICPA协会和NASBA协会各负责什么?一起来看看吧!

AICPA协会和NASBA协会各负责什么?

AICPA:

AICPA协会是USCPA考试的考试内容制定者及考试规范的引导者。而整个USCPA考试从报名流程注册工作、考点安排、执照申请均由美国各州会计委员会负责。鉴于各州的报考条件不同,会根据这些区别来委托NASBA处理一些事物,或者由各州会计委员会自行处理USCPA考试事物。

AICPA的目标是为全球业界、美国注册会计师和全球特许管理会计师提供相关资源、信息及领导,使会员向公众及其客户提供最高标准的专业服务。

为实现此目标,AICPA主要职能包括:

美国注册会计师协会拥有规则制订权、业务监管权和部分违规处罚权。美国注册会计师协会对注册会计师和会计师事务所的管理通过以下几个方面进行:

(1)制定准则和规则。

包括制定审计准则、编表和审阅准则、其他鉴证准则、质量控制准则、咨询服务和纳税实务准则以及职业行为守则。

(2)组织注册会计师考试和阅卷。

(3)进行后续教育。

(4)促进和督促准则和规划的实施。

经过美国注册会计师协会战略规划委员会审核,并在1995年11月经过美国注册会计师协会董事会通过的美国注册会计师协会战略目标中,对美国注册会计师协会的使命的定义是:

为会员提供资源、信息,并领导会员,加强其能力,以使得会员增强为公众、雇员、客户的利益而提供高水准的有价值的专业服务。

美国注册会计师协会将自己的使命分解为如下五个领域:

(1)拥护

作为全美国注册会计师的代表,同政府、法律团体及其他组织交往,来保护和提高会员的利益。

(2)注册与许可

寻求统一(各州)的注册和许可的可能标准来保护和提高注册会计师的声誉;

(3)沟通

促进公众对注册会计师专家地位、正直(integrity)、独立(objectivity),能力的认可,并监察对注册会计师的需要和见解。

(4)招募新人和教育

鼓励高素质的个人成为注册会计师并支持优秀的学院课程的发展。

(5)标准和执行

设立职业标准,协助会员不断的提高其专业操行、专业执行和专业能力;为加强先行的标准和要求而监督专业的执行情况。

NASBA:

NASBA主要目标是负责美国注册会计师(AICPA)考试和相关政策制定及监督,提供高质量的,有效的程序和服务,确定、研究和分析当前和新出现的重大问题,影响国家会计委员会,同时与州议会加强和保持通信,以促进交流想法和意见,并发展和加强与组织的关系,影响了公共会计监管。包括:

1、负责美国注册会计师协会(AICPA)考试,包括考试政策制定和计分考核和后续相关事宜。

2、负责审核候选人是否具有参加AICPA考试资格,颁发考试准考证(NTS)

3、负责评定参加美国注册考生考试成绩

4、年度美国注册会计师统一考试考生的统计报告

5、负责为美国注册会计师颁发执照

6、负责CPE(后续教育)标准的制定和评定

7、确定、研究和分析当前和新出现的重大问题,与FASB等国家会计机构保持密切联系

NASBA每年举行一次全国会议和区域会议以及特殊问题的会议(包括持续专业教育、道德的和法律的会计代表),研究和报告与国家会计相关的问题,如考试、与政府机构的关系和国际承认等。

相关推荐:

AICPA考试,这些注意事项你知道吗?

免费领取U.S.CPA干货大礼包>

2020年USCPA考试报考流程、详细操作步骤

中华会计网校拥有专业的U.S.CPA师资团队,不仅为学员提供专业针对性的指导课程,并为学员提供考前免费预评估,选州报考,签证指导,考位预约,补学分,执照申请等一站式的专业考务服务!帮助学员无忧学习,高效备考!有意向报考的同学快快点击下方“立即申请”按钮,进行免费学历评估,了解你是否满足报考条件吧~

预评估

2020年美国CPA考试马萨诸塞州报考要求(附报考费用明细)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

四门联报-高端特训班

金牌讲师 高效通关

3200人已学免费试听
AICPA免费试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友