下载APP
首页 > 美国注册会计师 > 复习指导 > 备考经验

美国会计师(AICPA)就业前景:除了四大审计 还能做什么?

来源: 中华会计网校 2020-10-16
普通

说到AICPA,人们首先就会联想到进四大做审计,AICPA的确是四大招聘财务经理、财务总监的首选。那除了进四大做审计,AICPA还能做什么?

美国会计师(AICPA)就业前景:除了四大审计 还能做什么?

会计按职业分为公共会计(Public Accounting)和企业会计(Industry Accounting)。

| 公共会计(Public Accounting)

公共会计是指在会计事务所工作,而会计事务所又分为内资所和外资所。内资所业务比较齐全,外资所主要负责香港和美国上市、并购投资等。

会计事务所的工作大致分为审计、税务两种类型。

审计和税务同样是会计专业,但这两个职业的发展是没有任何交点的。

审计:是会计事务所的主要业务,事务所需要以第三方的身份为公司出具审计报告,为公司的财务报表做出保证。

税务:无论是公司还是个人,作为纳税人都要缴纳税金。事务所主要为公司和个人申报税金,制定合理计划。

会计事务所除了审计、税务以外,还有一项业务——“内部控制”。

20世纪90年代“安然事件”后,美国会计协会制定了萨班斯-奥克斯利法案,萨班斯法案的第一句话就是"遵守证券法律以提高公司披露的准确性和可靠性,从而保护投资者及其他目的。"

该法案提出了对公司内部控制的规定,并要求上市公司的内部控制也通过监查。该法律出台后,给美国的会计事务所带来了大量的业务。

| 企业会计(Industry Accounting)

企业会计就是各行业各公司的会计,负责整个会计部门的被称为财务主管,财务主管下设出纳、银行会计、税务会计、成本会计等等。

美国注册会计师发展前景十分广泛,外企、跨国公司、银行商券、国际会计师事务所对AICPA人才需求是很高的。目前,尽管会计从业者人数众多,但是像AICPA这样的高端财务人在全球依然很短缺,尤其是在中国。

我满足AICPA报考条件吗?

申请1v1评估>>

美国cpa免费评估

更多推荐:

揭秘!CPA与AICPA哪个更好考?

AICPA正价课7天免费试学>>

为什么说你的第一份工作最好去四大?

近期热搜
热点推荐:
精品课程

四门联报-高端特训班

金牌讲师 高效通关

3200人已学免费试听
AICPA免费试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友